Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Три страны Африки потребовали от G7 пересмотреть механизм сертификации алмазов

Три страны Африки потребовали от G7 пересмотреть механизм сертификации алмазов
# 06 апреля 2024 01:27 (UTC +04:00)

Власти Анголы, Ботсваны и Намибии обратились к странам Группы семи (G7) с требованием отменить положение, которое обязывает производителей алмазов отправлять их в Бельгию для последующей сертификации.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил президент Ботсваны Мокгвитси Масиси.

"Мы написали письмо с протестом и показали его другим производителям алмазов - Намибии и Анголе, попросив их поставить свои подписи, - цитирует Масиси южноафриканская радиостанция SABС, одновременно напоминая, что введенная G7 мера представляет собой попытку ограничить импорт алмазов из России. - После этого с небольшими правками все три страны подписали письмо и направили его в G7. Ответа от "семерки" пока нет".

Масиси подчеркнул, что решение G7 по отслеживанию алмазов вредит интересам африканских стран и в особенности Ботсваны, которая занимает первую позицию в Африке по объемам производства алмазов. "Механизм отслеживания движения алмазов, вводимый G7, ложится тяжелым и несправедливым бременем на африканских производителей алмазов, - отметил он. - Мы не можем согласиться на попытки подорвать наше стремление к развитию. Тот факт, что Бельгию сделали единственным центром проверки алмазов, является наглостью. Неприемлемо, чтобы добываемые нами из наших недр алмазы отправлялись в бельгийский Антверпен для проверки".

Президент Ботсваны указал, что требуемая G7 система сертификации привела к сбоям в мировой торговле алмазами.

В декабре 2023 года страны G7 объявили о введении ограничений на импорт добытых или обработанных в России алмазов с 1 января 2024 года. С 1 марта ограничения вступили в силу и в отношении российских алмазов, которые обрабатывались в других странах. В совместном заявлении лидеры стран G7 договорились создать до 1 сентября 2024 года "надежный механизм" проверки и сертификации необработанных алмазов внутри G7.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ