Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Узбекистане прокомментировали заявление талибов о прекращении подачи электроэнергии в Афганистан - ОБНОВЛЕНО

В Узбекистане прокомментировали заявление талибов о прекращении подачи электроэнергии в Афганистан - ОБНОВЛЕНО
# 23 января 2023 15:44 (UTC +04:00)

Узбекистан признал приостановку экспорта электричества в Афганистан и сообщил о планах возобновить поставки с 25 января.

Как передает АПА со ссылкой на CentralAsia, об этом заявила пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана.

По данным Минэнерго Узбекистана, поставки прекратились с 14 января в связи с резким похолоданием, из-за которого возникли проблемы с обеспечением газом тепловых электрических станций (ТЭС), работающих на 85% на этом виде топлива и обеспечивающих 90% электрогенерации в стране.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что поставки в Афганистан были временно прекращены в результате дефицита топлива и различных неисправностей, а также для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей Узбекистана.

Регулятор подчеркнул, что предупредил о форс-мажорной ситуации энергетическую компанию Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS).

«Напоминаем, что электроэнергия, произведённая в Узбекистане и предназначенная для внутреннего потребления, не экспортируется. Часть импорта электроэнергии, осуществляемой в соответствии с межправительственным соглашением, экспортируется в Афганистан (в соответствии с подписанными соглашениями)», - говорится в сообщении.

Ранее и. о. министра иностранных дел Афганистана призвал Узбекистан соблюдать условия соглашения о поставках электроэнергии. Сообщается, что в Кабуле электричество включают на час в сутки.

*** 12.00

Талибы обвинили Узбекистан в невыполнении обязательств по поставке электроэнергии.

Как передает АПА, об этом сообщает узбекский сайт podrobno.uz.

Национальная электроэнергетическая компания Афганистана (Da Afghanistan Breshna Sherkat – DABS) еще 13 января заявила о приостановке поставок из Узбекистана. Судя по всему, это случилось из-за острого энергодефицита, который произошел в Узбекистане, когда властям не хватило вырабатываемой электроэнергии, чтобы обеспечить собственное население в период аномальных морозов. Именно поэтому и был приостановлен весь экспорт электричества.

Исполняющий обязанности главы МИД Афганистана Амир Хан Муттаки призвал власти Узбекистана выполнить заключенные ранее договоренности по поставке электроэнергии. По его словам, из-за таких действий население Афганистана столкнулось с проблемами.
«Смысл братства и соседства заключается в том, чтобы сотрудничать и помогать в тяжелой ситуации», - отметил он в ходе церемонии открытия Фонда развития сельскохозяйственной продукции, заявив, что Узбекистан должен выполнить свои контрактные обязательства.

В январе прошлого года Национальные электрические сети Узбекистана и DABS подписали контракт на поставку электроэнергии в 2022 году. Согласно документу, в Афганистан в течение года должно было поступить 2 миллиарда кВт/ч электроэнергии на 100 миллион долларов. Данных о контракте на этот год пока нет.

Электроэнергия поставляется из Узбекистана в Афганистан с 2002 года.
Сейчас прорабатывается проект по строительству новой линии 500 кВ «Сурхан – Пули-Хумри» на территории Афганистана.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ