Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Верховный суд Израиля постановил призывать в армию евреев-ультраортодоксов

Верховный суд Израиля постановил призывать в армию евреев-ультраортодоксов
# 25 июня 2024 13:40 (UTC +04:00)

Верховный суд Израиля постановил призывать в армию евреев-ультраортодоксов.

Как передает АПА со ссылкой на CNN, Верховный суд Израиля единогласно постановил, что учащиеся ешив (иудейских религиозных школ) должны наравне со всеми призываться в ряды вооруженных сил.

«В настоящее время не существует правовой базы, позволяющей различать студентов ешивы и призывников. Соответственно, государство не имеет полномочий отдавать приказы о том, чтобы их не призывали на военную службу», - заявил Верховный суд.

Решение было принято единогласно коллегией из девяти судей высшей судебной инстанции. Они рассудили, что в настоящее время в Израиле отсутствует правовая основа для предоставления учащимся ешив отсрочки от армейской службы и что нет оснований делать различия между обычными студентами и учениками ешив - служить должны все. Кроме того, суд запретил финансировать ешивы, учащиеся которых не отправляются на военную службу.

До сих пор ультраортодоксальные иудеи были фактически освобождены от обязанности несения воинской службы. В условиях военного времени это исключение вызвало острые дебаты в обществе, за призыв ультраортодоксов в армию неоднократно выступали оппозиционные партии. В феврале эту меру поддержал и министр обороны Израиля Йоав Галант.

Ультрарелигиозные иудеи (харедим) составляют порядка 13,5% населения Израиля (1,28 млн в стране с общим населением 9,45 млн). Это наиболее быстрорастущая часть израильского общества за счет высокой рождаемости, согласно прогнозам, к концу десятилетия харедим будут составлять уже 16% жителей страны. Как правило, они не несут обязательную для большинства израильтян службу в армии, не работают и посвящают свою жизнь изучению священных писаний и молитвам. С началом военных действий в секторе Газа армия объявила о начале приема в свои ряды ортодоксов на добровольной основе.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ