Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Текущий курс доллара в Азербайджане может еще возрасти

Текущий курс доллара в Азербайджане может еще возрасти
# 07 октября 2008 11:06 (UTC +04:00)
Так, в стране идет не удорожание доллара, а резкое падение курса евро.
Как сообщили АПА-Экономикс в Национальном банке Азербайджана, в начале октября доллар по отношению к манату укрепился на 0,37%, а курс евро упал на 6,7%. На мировых рынках в начале текущего месяца курс евро по отношению к доллару упал на 5,8%.
Интересно, что падение курса евро происходит на фоне финансового кризиса в США. Однако необходимо признать, что удешевление евро интенсифицировалось за последние дни и предположительной причиной этому является банкротство «Fortis» и «Hypo Real Estate». Помимо этого, на процесс оказало влияние принятие плана Полсона.
Другая причина удорожания доллара на финансовом рынке состоит в том, что в настоящее время фондовый рынок находится в хаотическом состоянии, предложения по продаже резко доминируют над спросом, инвесторы потеряли доверие к большинству акций и стремятся аккумулировать только ликвидные активы. Самым большим ликвидным активом являются деньги, и по этой причине на мировых рынках растет потребность в долларе, что в итоге увеличивает его курс. С другой стороны, схожая ситуация наблюдается и на рынке нефти. Так, из-за резкого падения цен трейдеры стремятся продать ноябрьские фьючерсы и превратить активы в деньги.
Таким образом, из-за событий как на фондовом, так и на нефтяном рынке возросла потребность в деньгах. К тому же, банкротство крупных американских и европейских финансовых структур создает эффект «домино» и инвесторы (в основном средние и мелкие) прекращают все операции, стремятся распродать активы. Крупные инвесторы стремятся приобрести обанкротившиеся структуры с выгодой для себя. В итоге происходит передел американского и европейского капитала.
По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе нынешняя ситуация сохранится. Экономическая ситуация в Европе неблагополучна, не исключены банкротства финансовых структур, включая ипотечные банки и фонды. То есть будет продолжаться удорожание курса доллара по отношению к евро. Однако необходимо отметить, что в рамках плана Полсона еще не предприняты серьезные шаги и на рынок ликвидности не поступило 700 млрд. долларов. После того как это произойдет, будет трудно прогнозировать судьбу доллара, однако велика вероятность падения курса доллара.
В ближайшее время в Азербайджане не ожидается резкого изменения курса доллар/манат, а удешевление евро не исключается. Наряду с этим, необходимо подчеркнуть один момент. Если падение цен на нефть будет продолжаться, то для увеличения объема нефтяных доходов Азербайджана в манатном выражении может быть допущено удорожание доллара.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ