Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Capital Economics: Ожидается снижение цен на золото

Capital Economics: Ожидается снижение цен на золото
# 24 августа 2009 11:30 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. На прошлой неделе котировки золота колебались в пределах 930-945 долл./унция. Как передает АПА-Экономикс, специалисты Deutsche Bank считают, что в течение последних двух месяцев цены на драгоценный металл следовали за парой евро/доллар.

По мнению аналитиков банка, как только ВВП США выйдет на позитивную территорию, внимание рынка переключится на изменения в цикле процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС). В США процентные ставки связаны с уровнем безработицы и согласно прогнозу экономистов Deutsche Bank, безработица достигнет пика в марте 2010г. Это говорит о том, что ФРС поднимет ставку процента к декабрю следующего года, так что опасения неминуемого поворота в цикле процентных ставок в США преждевременны, считают в банке. С учетом этого аналитики Deutsche Bank сохраняют пессимистическую оценку динамики доллара. В то же время, в последние месяцы инвестиционный спрос на золото и на ювелирные изделия снизился, что связано с тем, что в ближайшем будущем золото продолжит торговаться в узком диапазоне.

На прошлой неделе данные макростатистики США продемонстрировали снижение вложений Китая в американские облигации. Это произошло впервые за 11 месяцев и отражает стремление КНР диверсифицировать свои валютные резервы. В среднесрочном периоде аналитики Deutsche Bank ожидают, что Центробанк и государственный инвестиционный фонд Китая продолжат диверсификацию в золото.

В то же время, аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics считают, несмотря на традиционное увеличение осенью спроса на золото, основным фактором, влияющим на рынок, будет курс доллара, ожидаемый рост которого окажет давление на цены. Специалисты Capital Economics прогнозируют, что к концу года укрепление доллара вызовет снижение цен на золото до 850 долл./унция.
Отметим, что к началу текущего года динамика цены на золото была следующей:


#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ