Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Доллар продолжит падение

Доллар продолжит падение
# 12 октября 2009 15:04 (UTC +04:00)
Баку. Вахаб Рзаев – АПА-Экономикс. Центробанки разных стран мира все чаще отдают предпочтение евро или иене, что усиливает давление на доллар после его крупнейшего за последние 20 лет падения в течение двух кварталов. Как передает АПА-Экономикс, об этом сообщило Bloomberg.
Согласно информации, центробанки купили в прошлом квартале иностранной валюты на 413 млрд. долларов, при этом 63% новой наличности переведены в евро и иены. В целом, на фоне продолжения процесса отказа мировых лидеров от доллара администрация США готова смириться с более слабой национальной валютой в целях увеличения объемов экспорта.
Отметим, что 10 лет назад средняя доля доллара в валютных запасах составляла 63%, этот показатель постепенно упал до нынешних 37%. Эта тенденция ускорилась в III квартале текущего года и в ближайшем будущем ожидается ее продолжение.
Ряд экспертов утверждают, что нынешнее «бегство» из доллара прекратится, когда ФРС начнет повышать базовую процентную ставку. Нынешняя диверсификация отражает лишь желание снизить риски, а не «плохое» мнение о валюте США. Надо отметить еще один момент. Так, крупные иностранные компании и вообще связанные с долларом экономики, в том числе и крупные экспортеры страдают от «слабого» доллара.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ