Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Узбекистане журналиста посадили на десять лет

В Узбекистане журналиста посадили на десять лет
# 10 октября 2008 15:12 (UTC +04:00)
Дашкенд-АПА. Узбекский журналист и правозащитник Салиджон Абдурахманов приговорен к десяти годам тюрьмы. По информации АПА, его осудили по обвинению в продаже наркотиков. Салиджон Абдурахманов был задержан в начале июня в городе Нукусе. Его машину для проверки остановил сотрудник дорожной инспекции, который заявил, что находившаяся рядом с ним служебная собака якобы почуяла наркотики. При обыске в салоне автомобиля был найден пакет с марихуаной и опиумом.

На Абдурахманова сначала завели дело по статье «Незаконное приобретение и хранение наркотиков». Однако впоследствии дело переквалифицировали по более серьезному обвинению: «Попытка продажи наркотиков в крупных размерах».
На суде журналист опроверг выдвинутые против него обвинения.

Медицинская экспертиза подтвердила, что Салиджон Абдурахманов не употребляет наркотики. Журналист сообщил, что ни на одном из допросов у него не спрашивали, откуда он якобы получает наркотики: «Следствие всегда волновало больше с кем я сотрудничаю, как журналист, и кто мои источники".

Отметим, что Салиджон Абдурахманов ранее работал на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», он стал одним из создателей информационного ресурса Uznews.net. Журналист заявил, что его арест является политическим заказом и сообщил, что подаст апелляционную жалобу на решение суда.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ