Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Узбекистан объявил о выходе из Евразийского экономического сообщества

Узбекистан объявил о выходе из Евразийского экономического сообщества
# 12 ноября 2008 10:18 (UTC +04:00)
Ташкент – АПА. Узбекистан покинул ряды Евразийского экономического сообщества. Как сообщает АПА со ссылкой на газету «Коммерсант», источники в Министерстве иностранных дел России сообщили, что официальный Ташкент в середине октября уведомил Россию о приостановке своего членства в Евразийском экономическом сообществе. Отметим, что, помимо Узбекистана, в сообщество входят также Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Российские дипломаты отметили, что Ташкент не доволен сотрудничеством с Москвой и, в частности, таможенным союзом между Россией, Казахстаном и Белоруссией. Отметим, что Евросоюз некоторое время назад отменил санкции в отношении Узбекистана. Российские дипломаты считают, что этот фактор также сыграл определенную роль в принятии решения в связи с Евразийским экономическим сообществом.

Евразийский экономический союз был основан в 2001 году для формирования режима свободной торговли между странами, входящими в организацию. В рамках сообщества также планируется учредить таможенный союз, в который, как ожидается, войдут только Россия, Белоруссия и Казахстан. Недовольство официального Ташкента вызвало то, что в этот союз не будут включены другие страны-участники сообщества.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ