Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ПА НАТО приняла резолюцию, поддерживающую прием Грузии в альянс

ПА НАТО приняла резолюцию, поддерживающую прием Грузии в альянс
# 20 ноября 2008 09:32 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Парламентская ассамблея НАТО на пленарной сессии в Валенсии одобрила специальную резолюцию по грузино-российскому конфликту. Как передает АПА со ссылкой на Новости-Грузия, в резолюции указаны те действия, которые осуществила Россия за последнее время. В декларации говорится, что российский военный контингент еще до начала конфликта превысил допущенную норму миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, что обусловило наращивание напряженности в обоих конфликтных регионах.

«Участившиеся нападения в августе на грузинские села вызвали провокацию, на которую, к сожалению, власти Грузии ответили военной силой. Южная Осетия и Абхазия являются составными частями Грузии, и этот факт РФ признавала в резолюции от 15 апреля 2008 года на Совете Безопасности ООН».

Одобряя декларацию, ассамблея основывается на фактах непропорционального использования Россией силы против Грузии, оккупации территорий Грузии российскими вооруженными силами, этнической чистки грузинского населения Южной Осетии, срывом полномасштабного выполнения соглашения о прекращении огня, а также признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Ассамблея призвала государства – члены альянса предложить МАР Грузии и помочь ей в реабилитации инфраструктуры, пострадавшей во время конфликта; поддержать женевские переговоры, чтобы найти взаимоприемлемые решения конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, сохранить конструктивный диалог с Россией с целью поддержания долгосрочной стабильности на Южном Кавказе, оказать влияние на Россию с целью выполнения соглашения о прекращении огня. Парламентская ассамблея также зафиксировала свою приверженность решениям Бухарестского саммита НАТО, на котором Грузии было обещано, что она станет членом альянса.

Принята также резолюция №371, касающаяся будущих отношений НАТО с Россией.
Ассамблея осуждает решение российского парламента, которым ущемлен суверенитет государства – члена ООН и считает существенным вопрос установления Россией хороших отношений с соседями для европейской безопасности и стабильности. Вместе с тем в резолюции подчеркивается важность сотрудничества с Россией в вопросах, касающихся борьбы с терроризмом, нестабильности в Афганистане, распространения оружия массового уничтожения и иранской атомной программы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ