Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия заблокировала принятие резолюции ООН по голодомору

Россия заблокировала принятие резолюции ООН по голодомору
# 19 декабря 2008 08:57 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на пресс-конференции в четверг.

В течение 2008 года руководство Украины отмечало 75-летие голодомора, в связи с чем делегация Украины в ООН пыталась несколько раз до конца года внести этот вопрос в повестку дня Генассамблеи и принять соответствующую резолюцию.

«Я могу сказать - эта кампания закончилась, и закончилась ничем. Мы смогли заблокировать их усилия внести это вопрос в повестку дня предыдущей 62-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, мы заблокировали те же попытки на 63-й сессии. Они осознали, что им не хватает голосов по любой резолюции по этому вопросу», - сказал Чуркин. Он также добавил, что, отчаявшись добиться принятия резолюции Генеральной ассамблеи, делегация Украины решила лишь распространить декларацию по этому вопросу, однако и ее согласилось подписать незначительно меньшинство членов ООН. По словам постпреда, под документом подписались всего 32 из 192 членов ООН.

«У нас было трудное дипломатическое противостояние с украинскими соседями - хотя мне очень неприятно говорить о противостоянии в отношении Украины. Мы воспринимали голод в СССР в 1930-х годах как общую трагедию многих народов, живших в Советском Союзе... Но украинское правительство объявило его (голод 1930-х годов) геноцидом украинского народа и политизирует этот вопрос. Мы воспринимаем это как попытку внести недоверие и враждебность в наши отношения, поссорить народы Украины и России», - подчеркнул Виталий Чуркин.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ