Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хасбулатов назвал мотив убийства Сулима Ямадаева

Хасбулатов назвал мотив убийства Сулима Ямадаева
# 01 апреля 2009 14:09 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Экс-спикер Верховного Совета России, чеченец по национальности Руслан Хасбулатов называет кровную месть основным мотивом убийства бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева.

«Я почти уверен, что за этим покушением нет следов сторонников Кадырова. Ему не до Ямадаева. Версия с участием ГРУ выглядит просто смешной. У Ямадаевых было много противников. В большей степени я склоняюсь к версии кровной вражды», — сказал Хасбулатов в среду РИА «Новости», передает АПА.

По словам экс-спикера, у него возникают большие опасения, что с приходом в Чечню мира в республике еще с большей силой будут проявляться традиции кровной мести, которую в советские времена удалось практически полностью изжить.

«Тогда в республике успешно работали специальные комиссии под партийным контролем, и к началу перестройки кровной вражды уже практически не было, но с приходом Дудаева, разгула банд началась внутренняя вражда, а потом и война», — сказал Хасбулатов.

«В Чечне пролилось очень много крови, у людей еще много обид, такого контроля, как раньше нет, нет и общего врага. Боюсь, что наступают времена возрождения этой горской традиции — кровной мести», — сказал экс-спикер. Отвечая на вопрос о противоречивой информации о судьбе Сулима Ямадаева, Хасбулатов сказал: «Я тоже нахожусь в смущении. Но версии родственников я доверяю больше».

Дубайская полиция подтверждает гибель Ямадаева, раскрывая все новые подробности покушения на него в минувшую субботу, однако брат экс-комбата Иса продолжает настаивать, что тот жив. Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор сообщил, что начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим лично сообщил ему о смерти Сулима Ямадаева. Более того, по данным полиции, тело Сулима Ямадаева уже передано его брату.

Иса Ямадаев заявляет, что полицейские в интересах расследования скрывают данные о том, что его брат жив. Иса заявил, что виделся с братом. Не подтверждает гибель мужа и Милана Ямадаева, которая сообщила журналистам, что тот жив, но находится в тяжелом состоянии. Полиция настаивает, что Сулим Ямадаев погиб.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ