Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Туркмения прекратила поставку газа в Россию

Туркмения прекратила поставку газа в Россию
# 09 апреля 2009 14:07 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Подача туркменского газа на территорию России в четверг была полностью прекращена на срок до трех суток из-за взрыва на газовой магистрали вблизи границы с Узбекистаном. Инцидент произошел вечером в среду на открытом переходе газопровода Средняя Азия – Центр, ремонт поврежденной трубы продлится до субботы. Причины инцидента устанавливаются. По словам российских газовиков, взрыв не скажется на поставках голубого топлива потребителям.

Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия – Центр (САЦ), произошедшего в среду вечером вблизи границы с Узбекистаном, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

Инцидент произошел 8 апреля в 20.18 минут по местному времени (19.18 – по московскому) на 487-м километре ветки газопровода САЦ-4 между газокомпрессорными станциями «Ильялы» и «Дарьялык» на территории Туркмении. По словам узбекского газовика, информацией о причинах взрыва газопровода его ведомство пока не располагает.

Известно, что разрыв газопровода произошел на воздушном переходе. Подача газа по трубе САЦ-4 полностью приостановлена. На устранение аварии, по мнению казахстанских специалистов, потребуется не менее трех суток.

После сообщения об аварии на газопроводе в Туркмении «Газпром» заявил о том, что инцидент не скажется на поставках газа потребителям, говорится в релизе, выпущенном компанией.

По словам российских газовиков, в настоящее время туркменская сторона изучает возможности скорейшей ликвидации аварии, а также подачи газа через незадействованные ранее нитки газопровода «Средняя Азия – Центр».

Напомним, последний инцидент со взрывом газопровода, включенного в систему поставки газа в Европу, произошел утром 1 апреля в Молдавии возле села Кицканы (вблизи города Тирасполя) на правом берегу Днестра. В трубе прогремел мощный взрыв, сопровождавшийся длительным возгоранием.

Авария на магистральном газопроводе Ананьев – Одесса – Измаил привела к повреждению одной трубы, подача газа по ней была временно перекрыта, две другие нити продолжили работать.

В результате инцидента подача российского газа через территорию Молдовы в направлении балканских государств была временно сокращена. В управлении информации Газпрома сообщили, что объем сокращения составил примерно 40%.

«Газпром увеличит подачу газа по газопроводу «Голубой поток» для компенсации сокращения поставок газа в Турцию. Поставки газа в Румынию, Болгарию, Македонию и Грецию будут продолжены в прежних объемах по балканскому коридору», – говорилось в сообщении компании.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ