Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Грузинская оппозиция дала Михаилу Саакашвили сутки на отставку

Грузинская оппозиция дала Михаилу Саакашвили сутки на отставку
# 09 апреля 2009 15:50 (UTC +04:00)
Как передает грузинское бюро АПА, акцию открыл автор государственного гимна, некогда активный сторонник президента Михаила Саакашвили, поэт Давид Маградзе. Первым слово было предоставлено одному из лидеров объединенной оппозиции, бывшему кандидату в президенты Левану Гачечиладзе. Он отметил, что 9 апреля – трагический день для Грузии, в тот день они требовали отставки президента, скандируя «Миша, уходи!»

Когда слово было предоставлено бывшему председателю парламента, лидеру Партии Демократическое движение – Единая Грузия Нино Бурджанадзе, ее освистали. Подойдя к микрофону, Бурджанадзе попросила у народа прощения: «Я знаю, что вы обижены на меня. Находясь на должности, 7 апреля 2007 года я не смогла вас защитить. Теперь же я с вами и буду с вами до конца». Бурджанадзе призвала Саакашвили уйти в отставку: «Саакашвили все еще не понял, что народ имеет гордость, и президент, проигравший войну, должен уйти».

Один из лидеров Партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия заявил, что Михаил Саакашвили несет ответственность за оккупацию части страны, и они встали на решающую битву для его отстранения от власти.

Лидер «Новых левых» Давид Гамкрелидзе сказал, что на митинге участвуют 150 тысяч человек и попросил их поднять руки :«Сегодня внимание всего мира приковано к Тбилиси. Иностранные журналисты спрашивают у нас, приготовились ли мы к силовому захвату власти. Давайте поднимем руки и покажем, что мы пришли с пустыми руками».

Затем выступили лидер «Альянса во имя Грузии» Ираклий Аласания, лидер Партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, лидер Народной партии Коба Давиташвили, лидер Партии лейбористов Шалва Нателадзе, известная грузинская шахматистка нона Гаприндашвили и другие.

На митинге было принято обращение к президенту Михаилу Саакашвили. Авторы обращения требуют от главы государства добровольно принять решение о конституционной смене власти. Организаторы акции через сутки сообщат протестующим о решении президента, после чего будут определяться дальнейшие шаги. Беселия отметил, что если Саакашвили не подаст в отставку, оппозиция призовет народ к гражданскому неповиновению.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ