Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сегодня в Молдавии начались досрочные выборы в парламент

Сегодня в Молдавии начались досрочные выборы в парламент
# 29 июля 2009 13:11 (UTC +04:00)
Кишинев – АПА. Сегодня в Молдавии начались досрочные выборы в парламент. По информации АПА, от итогов голосования зависит вопрос о том, кто будет управлять страной в последующие четыре года. После введенной в 2001 году парламентской формы правления именно депутаты избирают президента Молдавии, руководство парламента, а также утверждают правительство. Первые итоги голосования будут известны около полуночи. Накануне выборов из страны выдворили наблюдателей из России, Белоруссии и Казахстана. Как позже заявили в ЦИК, это люди, причастные к организации «цветных революций».
В 8 часов утра по московскому времени открылись 1987 избирательных участков, 33 из которых - при дипломатических ведомствах за рубежом и 11 - на правом берегу Днестра для молдавских граждан непризнанного Приднестровья, власти которого не разрешили организовать голосование на своей территории. Об этом сообщили в ЦИК республики.
В досрочных парламентских выборах принимают участие десять партий и два независимых кандидата. Основную борьбу ведут четыре партии, которые сумели пройти в парламент на прошлых выборах в апреле: это правящая Партия коммунистов, Либеральная и Либерально-демократическая партии и альянс «Наша Молдова».
Партии, которая получит большинство голосов, предстоит выбрать президента Молдавии, руководство парламента, а также утвердить правительство. Прежний парламент не смог избрать главу государства, который должен сменить завершающего второй и последний срок Владимира Воронина. Правящая партия коммунистов не смогла получить необходимый для этого единственный голос у оппозиции, чтобы провести преемника - премьер-министра Зинаиду Гречаную на высший государственный пост.
15 июня молдавский парламент был распущен указом президента республики Владимира Воронина.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ