Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Что стоит за посланием Дмитрия Медведева Виктору Ющенко? - Мнения российских экспертов

Что стоит за посланием Дмитрия Медведева Виктору Ющенко? - Мнения российских экспертов
# 13 августа 2009 10:24 (UTC +04:00)
Москва. Р.Метлебоглу – АПА. Послание президента России Дмитрия Медведева своему украинскому коллеге Виктору Ющенко касательно состояния двусторонних отношений Москвы и Киева получило широкий резонанс в том числе в среде российских политологов, экспертов и общественных деятелей. Секретариат украинского президента уже назвал его агрессивным, направленным против всего украинского народа, зомбирующим российский народ и настраивающим его против Украины, хотя Кремлю потом пришлось уточнять, что единственным адресатом послания является именно Виктор Ющенко. Как следует расценивать послание президента Дмитрия Медведева по российско-украинским отношениям? Чем объясняется его появление? Говорит ли это о качественно новой стадии ухудшения двусторонних отношений? Каковы могут быть последствия? Насколько актуален в повестке диалога Москвы и Киева вопрос поставки Украиной оружия Грузии? На эти вопросы в эксклюзивных комментариях для АПА ответили Андрей Рябов, Владимир Жарихин и Сергей Марков.

Андрей Рябов – эксперт Московского Центра Карнеги

- Я думаю, что эта инициатива, это послание Дмитрия Медведева является продуктом пересечения или возникла в результате пересечения нескольких самых разных тенденций в российской внешней и внутренней политике. В качестве наиболее значительного тренда я бы назвал внутриполитическую причину. Дело в том, что, как известно, Дмитрий Медведев внутри страны в последние месяцы подвергался довольно острой критике за несамостоятельность и за то, что он якобы полностью идет в фарватере политики своего предшественника и не обозначает намерения проводить самостоятельную линию. На протяжении последних двух недель, и особенно это было заметно в вопросах внешней политики, как раз Медведев очень жестко взял в свои руки внешнеполитическую инициативу. Более того, эта внешнеполитическая инициатива все чаще связывается с такими жесткими заявлениями и действиями.
Напомню, что накануне годовщины российско-грузинской войны Медведев взял на себя ответственность за приказ о начале вооруженной акции против Грузии, что именно он принял такое решение. В настоящее время, как известно, в российский парламент направлены поправки президента к закону «Об обороне», которые позволяют использование вооруженных сил до официального утверждения Верхней палатой парламента. И, наконец, очередное событие – жесткое заявление по Украине.
Складывается впечатление, что Медведев в данное время очень активно работает с теми внешнеполитическими кругами, которые долгое время упрекали его в мягкости и несамостоятельности, словно дает им понять, что я не хуже своего предшественника и вполне адекватно могу проводить такую же линию. Это одна сторона вопроса.
Есть другая сторона – тенденция, не менее важная, относящаяся уже к двусторонним российско-украинским отношениям. Как известно, практически и постепенно Украина начинает вступать в режим избирательной кампании. Если внимательно прочитать послание президента России, то из него однозначно следует, что эта инициатива не направлена против народа Украины и против различных политических сил в стране. Конкретным адресатом послания Медведева является один человек – это президент Ющенко, с именем которого Москва, правильно или неправильно – это другой вопрос, связывает все негативные явления в двусторонних отношениях прошедшего времени. Тем самым дается определенный месседж политическим силам на Украине о том, что в ходе избирательной кампании и после нее Москва готова к сотрудничеству с любыми политическими силами этой страны за исключением президента Ющенко и тех, кто его поддерживает.
Третий аспект связан с очередными проблемами в двусторонних отношениях, которые могут возникнуть в сентябре в связи с проблемой оплаты поставок российского газа. Не исключено, что, предчувствуя очередное обострение отношений России и Украины на эту тему, российский президент также дает сигнал и не только украинским коллегам, но и, прежде всего, европейцам о том, что позиция России будет твердой и вряд ли Россия будет готова идти на уступки. По крайней мере, когда европейцы будут разрабатывать собственную политику, собственное отношение к этому вопросу, чтобы они учитывали такую позицию Кремля.
Четвертая позиция связана с тем, что якобы с назначением российского посла на Украину возникли некоторые осложнения. Якобы Киев долго тянул с выдачей официального согласия на назначение Михаила Зурабова послом России в этой стране. Трудно сказать, насколько это так, поскольку в свое время поступала разная информация по этому поводу, в том числе и такая, что президент Ющенко был вполне доволен кандидатурой этого посла, поскольку в отличие от бывшего посла Виктора Черномырдина, Михаил Зурабов слывет человеком немногословным, непубличным, не любящим делать жесткие и резонансные политические заявления, а потому в нынешней и без того напряженной обстановке на Украине достаточно позитивным и способным вписаться в существующий там политический ландшафт. Поэтому трудно сказать, в какой степени это так, но если это так, то вполне очевидно, что Кремль дает понять, что и на уровне дипломатических отношений, где, как известно, ситуация выглядит далеко не блестяще, ибо совсем недавно стороны обменялись недружественными действиями, заявляя о взаимной высылке своих дипломатов, Украина отозвала свое решение об этом, а Россия – нет, но вот на дипломатическом поприще, сугубо в дипломатической сфере Москва также заявляет о том, что она готова стоять на своей позиции достаточно твердо.
И вот на пересечении всех этих линий и именно в данном контексте, в данном фокусе и следует оценивать послание Медведева. В какой степени оно окажется эффективным с точки зрения Москвы, сказать пока трудно. Думаю, что сегодня мы можем сказать, что есть аргументы как в пользу позитивных ожиданий, так и против них. В пользу ожиданий можно сказать, что силы, выступающие за тесное сотрудничество с Россией, прежде всего в экономической области, да и в культурной, могут использовать этот аргумент как сигнал, что пока существует линия президента Ющенко, трудно рассчитывать на какое-то конструктивное взаимодействие с Москвой. Напротив, сторонники прозападной ориентации не только в элитах, но и в общественном мнении воспримут это послание как сигнал к активной консолидации на платформе поддержки национально-демократических идей, поскольку откладывание прибытия российского посла в Киев может быть интерпретировано этими силами как неуважение к Украине и нежелание сотрудничать с теми властями, которые избрал в свое время украинский народ. Вопрос остается открытым, и лишь ближайшее будущее даст нам ответ, насколько удачной оказалась данная инициатива президента Медведева.
В то же время я хотел бы отметить, что едва ли следует рассматривать этот шаг как некую серьезную угрозу для похолодания российско-украинских отношений. Дело в том, что эти отношения остаются стабильно напряженными в последнее время, стороны периодически обмениваются разного рода колкостями и взаимными ударами. И политический класс, и дипломаты, и аналитики в каком-то роде привыкли к этой ситуации. Скорее всего, сейчас это вызовет бурную реакцию на Украине в самых разных кругах, но через какое-то время отношения нормализуются и вновь выйдут на стабильно напряженный уровень, который мы наблюдаем в последнее время.
Что касается вопроса поставок украинского оружия в Грузию, то, по моему мнению, этот вопрос вновь возник больше всего в связи с информационным поводом – годовщиной событий восьмого августа прошлого года. Не думаю, что этот вопрос получит дальнейшее самостоятельное развитие и превратится в более крупный, в более общий скандал, поскольку в целом, как заявила пресс-служба российского президента, Москва при всем этом не заинтересована в дальнейшем ухудшении отношений с Украиной. Скорее всего, это опять-таки определенный сигнал тем политическим силам на Украине, которые готовы и после выборов развивать сотрудничество с Россией, что надо дать соответствующие оценки тем недружественным действиям, которые Киев предпринимал при президентстве Ющенко.

Владимир Жарихин – заместитель директора Института стран СНГ

Мне кажется, что послание Дмитрия Медведева обозначило, так сказать, «переход количества в качество» недружественных шагов руководства Украины по отношению к России. Ещё в августе прошлого года Ющенко и Саакашвили стояли плечом к плечу, никто из других лидеров СНГ такой поддержки Грузии не оказал. Не говоря уж о поставках тяжелого вооружения для армии Саакашвили.
Напомню, что, когда Россия высказала свои претензии по этому вопросу, украинская сторона абсолютно нагло ответила, что этими поставками она не нарушает никакие конвенции, так как Грузия не входит в список стран, в которые ООН запрещает поставлять вооружения. Однако, между Россией и Украиной существует ещё договор, по которому обе стороны обязуются не ухудшать военное положение друг друга. А поставки вооружения Грузии были прямым его нарушением.
Ну, а последний по времени повод пусть и не был самым значимым, однако, судя по всему, переполнил чащу терпения российского руководства. Я, конечно же, имею в виду безобразное поведение секретариата Ющенко во время визита Патриарха Кирилла.
Я думаю, что это послание Медведева не станет каким-то особым поводом для массовых выступлений украинской оппозиции. Скорее, оно придаст толчок нормальной дискуссии о геополитической позиции Украины во время избирательной президентской кампании. Все-таки нездорово, когда президента в стране выбирают по возрастному, половому признаку, или относительно того, где он родился и живёт. Выбирать главу государства должны в зависимости от его позиции по кардинальным вопросам. Этим резким ходом Медведев внес в повестку дня не популярность по полу или цвету волос, а вопрос о судьбе Украины и её будущих связей с Россией. Кандидаты в президенты уже не смогут миновать этого вопроса. Ещё раз повторюсь — Дмитрий Медведев не навязал Украине конкретного кандидата, он навязал украинской властной элите невозможность уйти от обсуждения отношений с Россией.

Сергей Марков – депутат Государственной Думы РФ, директор Института политических исследований

Я думаю, подобный резкий тон послания Дмитрия Медведева к Виктору Ющенко вызван масштабными антироссийским действиями украинского президента на протяжении многих лет. Вызывание ненависти к России и ко всему русскому — это целенаправленная политика Ющенко, которую он проводит на протяжении всего срока.
Заметим, что подобные обращения со стороны российского руководства были и раньше. И весьма характерно, что уже очень долгое время Украину с рабочими визитами не посещали ни Медведев, ни Путин. После начала этой очевидно недружественной политики таких визитов не было.
А непосредственными поводами стали сразу несколько вещей. Это, конечно, и годовщина войны в Южной Осетии, во время которой неожиданно выяснилось, что Ющенко, украдкой, в том числе и от собственного народа, снял с боевого дежурства и передал украинские ракеты своему другу – военному преступнику Саакашвили для совершения военных преступлений. Ющенко знал, что эти ракеты будут использоваться для того чтобы сбивать российские бомбардировщики, и убивать российских миротворцев и мирных осетин.
Второй причиной послужило задержка с выдачей Михаилу Зурабову согласия на назначение на должность посла России на Украине. В свое время руководство Белоруссии тоже тянуло с подобным согласием относительно Аяцкова, однако оно было вызвано неуважительными высказываниями в сторону белорусской власти с его стороны. Однако, чтобы так тянуть три месяца – это беспрецедентная вещь.
Третья – это поведение Ющенко при визите на Украину Патриарха Кирилла. Кирилл оказал Ющенко беспрецедентное уважение. Многие говорили, что Ющенко – это предатель родины, которому место на скамье подсудимых. Однако Кирилл всё равно встретился с ним и имел с Ющенко уважительную беседу. Более того, Кирилл возложил цветы к памятнику жертвам голодомора. Конечно, как духовный пастырь он почтил бы жертвы этого массового голода, но можно было найти и другие форматы. Кирилл вполне имел право не класть цветы к тому памятнику, который открывал лично Ющенко, и который он использовал для увеличения ненависти к России в украинском обществе и во всем мире. Однако Кирилл и здесь проявил необычайное уважение к главе Украины.
А что он получил взамен? Он получил попытку сорвать визит у Ровно, когда его предупреждали о массовых акциях протеста и просили не ехать, а там на этих массовых акциях было человек 100. Кирилл, как и вся Россия, прямо перед своим визитом получил высылку российских дипломатов, которая была совершена для того, чтобы во время визита Патриарха бродили какие-то слухи об ухудшении российско-украинских отношениях.
Российское руководство было вынуждено решать, что же делать. Всё-таки послать посла и ждать, пока его будут мариновать, не принимая верительных грамот, или пойти на какие-то решительные шаги. И, видимо, руководством страны было принято решение, что этот человек, который получил пост президента с нарушением законов, просто-напросто недостоин посла России.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ