Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Белоруссия присоединилась к соглашению о КСОР ОДКБ

Белоруссия присоединилась к соглашению о КСОР ОДКБ
# 02 октября 2009 12:37 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Белоруссия присоединилась к соглашению о Коллективных силах оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности, сообщает АПА со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы все процедуры по подписанию документов на сегодняшний день закончили", - сообщил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Кроме того, Лукашенко заявил, что он выразил готовность в 2010 году председательствовать в ОДКБ второй год подряд, и партнеры по организации согласились с его предложением.

О создании КСОР члены ОДКБ договорились на саммите, который проходил в Москве в феврале 2009 года. В мирное время эти силы находятся на национальных территориях, а в особых случаях могут применяться для защиты стран ОДКБ в соответствии с распоряжениями Совета коллективной безопасности. После окончательного формирования КСОР должны прийти на смену Коллективным силам быстрого развертывания, действующим в Центральной Азии.

Представители пяти из семи стран ОДКБ подписали соглашение о создании КСОР в Москве в июне. Не подписали документ только Белоруссия и Узбекистан. Делегация Белоруссии отсутствовала на встрече из-за так называемой "молочной войны" с РФ, а власти Узбекистана не уверены в своем желании присоединяться к соглашению.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ