Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Задержание российского летчика в Либерии сродни похищению - МИД РФ

Задержание российского летчика в Либерии сродни похищению - МИД РФ
# 21 июля 2010 17:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Задержание американскими спецслужбами российского летчика Константина Ярошенко в Либерии нарушает нормы международного права, фактически речь идет о похищении, заявил в среду МИД РФ.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня распространила пресс-релиз, согласно которому Ярошенко подозревается в переброске по воздуху кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. По данным ведомства, вместе с Ярошенко задержаны в Либерии, а затем экстрадированы в США еще четыре человека.

"Российская сторона твердо уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

"Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол", - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, "МИД России держит данный вопрос под пристальным вниманием".

"Посольство России в Вашингтоне и Генконсульство в Нью-Йорке внимательно следят за развитием ситуации, а также за ходом проводимого американскими властями разбирательства на предмет соблюдения прав нашего гражданина. С Константином Ярошенко поддерживается постоянный контакт. По просьбе его родственников, которые не удовлетворены формальными действиями назначенного американской стороной адвоката, Генконсульством в Нью-Йорке найден опытный местный русскоязычный адвокат, специализирующийся на уголовных делах", - сообщает МИД России.

По данным министерства, 28 июня российское посольство направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей в отношении Ярошенко. В Москве в МИД 14 июля пригласили американского посла Джона Байерли, ему было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США.

Обвинение утверждает, что с самого начала заговора подозреваемые знали, что конечным пунктом доставки наркотиков станут США. По американским законам, арестованным грозит от десяти лет тюрьмы до пожизненного заключения.

По данным прокуратуры, международные наркодельцы за последнее десятилетие наладили маршрут доставки кокаина из Южной Америки в Западную Африку, где коррумпированные чиновники нередко служат надежной "крышей" их "бизнеса". С другой стороны, президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, сын которой участвовал в операции "Безжалостный", заявила, что ее страна не намерена быть перевалочной базой для международного наркотрафика.

Либерия была основана в 1822 году освобожденными чернокожими рабами из США (Liberia - "Свободная" на латыни). Рассчитывая таким образом решить вопрос чернокожего населения, американцы решили вывозить бывших рабов на их историческую родину в Африку. В 1847 году Либерия получила независимость.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ