Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Киргизии решили ввести полицейских ОБСЕ на юг республики

Власти Киргизии решили ввести полицейских ОБСЕ на юг республики
# 21 июля 2010 22:14 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти Киргизии решили ввести на юг республики миссию полицейских ОБСЕ, заявила президент Киргизии Роза Отунбаева.

Ожидается, что полицейские ОБСЕ в зоне конфликта будут безоружны и в течение четырех месяцев будут патрулировать совместно сотрудниками киргизских правоохранительных органов.

«Ситуация на юге остается очень напряженной. В прошлое воскресенье в состояние повышенной боеготовности там были приведены силовые и правоохранительные структуры», - цитирует слова Отунбаевой ИТАР-ТАСС.

Кроме того, острой остается ситуация с обеспечением прав человека в южных киргизских регионах, в том числе потому, что состав правоохранительных и силовых органов, по словам президента, «мононационален».

«Считаю необходимым ввести туда полицейские силы ОБСЕ, раз мы самостоятельно не в состоянии обеспечить права людей», - заявила Отунбаева.

«Весь криминал, который зачастую действует заодно с милицией, там вылез на улицу, сплошь и рядом заходят в дома, подбрасывают что-либо и грабят, ну как это остановить?», - сказала она.

«Я не работаю в обнимку с ОБСЕ, как будто я хочу их сюда привести, но в противном случае кровопролитие продолжится», - подчеркнула президент.

Также Отунбаева призвала провести международное расследование возникшего на юге страны конфликта.

«Я буду настаивать на международном расследовании, для меня контрагентом номер один является президент Узбекистана Ислам Каримов, на него внутри страны тоже давят, поэтому мы должны предоставить такой доклад, которому все поверят», - отметила Отунбаева.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник на центральной площади Оша собрались противники ввода полицейских сил ОБСЕ. Участники акции требовали наказать отдельных чиновников и правозащитников за разжигание межнациональной розни.

11 июня на юге Киргизии начались массовые этнические столкновения. На юге республики несколько дней продолжались кровавые столкновения между узбекской и киргизской общинами. По официальной статистике, в результате беспорядков погибло 316 человек. За несколько дней из Киргизии в соседний Узбекистан бежали сотни тысяч этнических узбеков. 21 июня председатель российского антинаркотического комитета Виктор Иванов заявил, что к последним трагическим событиям в Киргизии могли приложить руку наркобароны.

24 июня ОБСЕ предложила направить международные полицейские силы для помощи в восстановлении межэтнического мира на юге Киргизии.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ