Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госдума разрешила транзит иностранных войск через Россию

Госдума разрешила транзит иностранных войск через Россию
# 10 декабря 2010 17:50 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Нижняя палата парламента в пятницу одобрила межправительственное соглашение с Францией о транзите военного имущества и персонала вооруженных сил через территорию Россию в связи с их участием в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

Документ был подписан 7 октября 2004 года в Москве.

Соглашением устанавливается международно-правовая основа для предоставления Российской Федерацией в соответствии с резолюциями СБ ООН возможности транзита через свое воздушное пространство вооружения, военной техники и военного имущества, а также военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил Франции, которые направляются для использования и участия в операциях, проводимых международными силами содействия безопасности в Афганистане, передает РИА «Новости».

Согласно документу, транзит через территорию РФ воздушных судов с французским персоналом может осуществляться без совершения промежуточной посадки на территории России. При этом промежуточная посадка является обязательной при транзитных перевозках вооружения, военной техники и военного имущества, за исключением находящихся при персонале личного оружия, индивидуальных средств защиты и экипировки. Французская сторона должна за 48 часов до перемещения своего воздушного судна проинформировать Россию о таком намерении.

Российская сторона вправе отказать в выдаче разрешения на транзит в случае, если будет установлено, что перемещение груза и персонала не соответствует целям соглашения или может представлять угрозу для национальной безопасности.

В соглашении также отмечается, что транзит осуществляется на основе генерального разрешения, выдаваемого сроком на один год, однако оно может быть продлено на очередной 12-месячный срок, если условия полетов не изменились. Генеральное разрешение автоматически аннулируется в случае прекращения действия самого соглашения.

Транзит французского персонала осуществляется на безвизовой основе при наличии заграничных паспортов, при этом французские военнослужащие имеют право осуществлять транзит в военной форме, однако они не могут, согласно тексту документа, без разрешения компетентных российских органов покидать воздушное судно, имея при себе оружие.

Госдума также ратифицировала аналогичное соглашение с Испанией, которое было подписано 3 марта 2009 года в Мадриде.

Согласно документу, беспосадочная транзитная перевозка запасных частей, коллективных средств защиты от оружия массового поражения, средств профилактики и лечения последствий его применения, специального тылового оборудования осуществляется при получении отдельного разрешения российской стороны.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ