Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава РФС: Беспорядки в Москве спровоцировали националисты

Глава РФС: Беспорядки в Москве спровоцировали националисты
# 12 декабря 2010 02:27 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Провокацию на Манежной площади в Москве устроили националисты, которые пытаются втянуть болельщиков в эти разборки.
Как передает АПА со ссылкой на сайт rbc.ru, такое заявление сделал глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко.
"Вне всякого сомнения, провокацию устроили националисты, которые пытаются втянуть болельщиков в эти разборки. Мне кажется, что настоящие поклонники футбола не должны поддаваться на эти провокации и участвовать в такого рода акциях", - передает слова С.Фурсенко пресс-служба союза.
По словам главы РФС, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно "больше объяснять, теснее работать с прокуратурой и органами правопорядка". "Все возможное мы сделаем, но надо сказать, что организованные движения болельщиков, которые есть в футболе, ведут себя достаточно прилично. Даже тот инцидент (в Словакии), который имел место на выездном матче с "Жилиной", во многом произошел по вине принимающей стороны, которая допустила болельщиков "Спартака" бесконтрольно в фанатский сектор. Организованные движения старались установить порядок на трибуне своими силами, были даже драки. Государство тоже должно работать с теми органами, которые пытаются искоренить экстремизм", - заявил С.Фурсенко.

Глава РФС выразил надежду, что правоохранительные органы "смогут расследовать трагический инцидент с Егором Свиридовым и обязательно наказать виновных". Вместе с тем, союз призывает "истинных болельщиков не идти на поводу у людей, не имеющих никакого отношения к футболу, не поддаваться на провокации, проявить благоразумие и сдержанность".
На Манежной площади в Москве 11 декабря прошел несанкционированный митинг, который был посвящен памяти болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого 6 декабря 2010г. в драке с кавказцами. В акции протеста, по разным данным, приняли около 5 тыс. человек. Митинг вылился в массовую драку футбольных болельщиков и милиции: задержаны 65 человек.
Собравшиеся болельщики с лозунгом "Русские, вперед!" зажигали факелы и выстреливали петарды. ОМОН обратился к митингующим с просьбой покинуть площадь, однако фанаты стали бросать в сотрудников правоохранительных органов различные предметы, в том числе бутылки, металлическая арматура и камни, даже пытались применить против милиционеров металлические рамки, используемые для ограждения. Милиционерам пришлось зачищать ближайшие улицы, ул.Моховая была перекрыта полностью.
Агрессивные действия митингующие прекратили после обращения главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, который заверил, что расследование гибели их товарища обязательно будет доведено до конца.
В связи с произошедшим инцидентом в городе усилены меры безопасности, вокзалы взяты под особый контроль милиции.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ