Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЕС осудил разгон оппозиции в Минске и призвал освободить задержанных

ЕС осудил разгон оппозиции в Минске и призвал освободить задержанных
# 20 декабря 2010 13:51 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила жестокие методы правоохранительных органов Белоруссии по отношению к сторонникам оппозиции и призвала власти страны отпустить всех задержанных в ходе беспорядков в Минске, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление пресс-службы Эштон.

В воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. Действующий президент страны Александр Лукашенко, по предварительным данным, набирает 79,67% голосов. Эти данные были оглашены ночью после подсчета 100% бюллетеней. Официальные результаты станут известны в течение 10 дней.

Оппозиция устроила в воскресенье в Минске несанкционированный митинг и предприняла попытки штурма Дома правительства. В результате разгона акции были задержаны сотни человек, включая оппозиционных лидеров.

"Кэтрин Эштон осуждает жестокость, последовавшую после вчерашних президентских выборов в Белоруссии, в особенности, избиение и задержание некоторых оппозиционных лидеров, в том числе ряд кандидатов на пост президента. Она призывает власти (страны) немедленно освободить задержанных", - говорится в заявлении пресс-службы Эштон.

Как отмечается в заявлении, в настоящее время Эштон с нетерпением ожидает доклада Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по поводу прошедших в Белоруссии выборов.

"Она (Эштон) приняла во внимание результаты (выборов), озвученные властями (Белоруссии). Теперь мы ждем предварительного доклада ОБСЕ, чтобы дать оценку проведению выборов", - отмечается в заявлении.

Ранее в понедельник с аналогичными заявлениями выступило министерство иностранных дел Польши, назвавшее действия правоохранительных органов Белоруссии недопустимыми, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ