Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Наблюдатели от России выявили нарушения во время выборов в Белоруссии

Наблюдатели от России выявили нарушения во время выборов в Белоруссии
# 21 декабря 2010 12:58 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Российские наблюдатели от НКО ассоциации "Гражданский контроль" на прошедших выборах в Белоруссии отметили нарушения практически на всех стадиях избирательного процесса, заявил во вторник в ходе телемоста с белорусскими правозащитниками сопредседатель НКО, член Общественной палаты Александр Брод, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

В минувшее воскресенье в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным данным, победил действующий президент республики Александр Лукашенко.

"Мы отметили нарушения практически на всех стадиях избирательного процесса. По-прежнему большинство представителей оппозиционных партий и общественных объединений не были допущены в составы территориальных и участковых избирательных комиссий, процесс формирования комиссий, как и прежде, оказался закрытым для общественности", - сказал Брод.

По его словам, наблюдатели выявили факты принуждения избирателей к досрочному голосованию. Так, в первую очередь, принуждению к досрочному голосованию подвергались студенты, военнослужащие, милиционеры, работники госучреждений.

Правозащитник отметил, что в государственных СМИ шла целенаправленная критика всех кандидатов в президенты.

"Сложившаяся в Белоруссии практика проведения выборов свидетельствует, что в период досрочного голосовании по окончании времени проведения голосования и до открытия избирательного участка на следующий день дежурил только работник отдела внутренних дел. Ни члены участковой комиссии, ни наблюдатели не имели возможности следить за сохранностью бюллетеней в это время, что создает риски вброса бюллетеней", - отметил Брод.

Он также добавил, что при процедуре подсчета голосов не присутствовали наблюдатели, которых на ряде участков удаляли.

"Не было тесного контакта ЦИК Белоруссии с избирателями, желающими получить справочную информацию, высказать жалобы и замечания", - отметил правозащитник.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ