Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шушкевич: Россия должна ввести в Белоруссию войска

Шушкевич: Россия должна ввести в Белоруссию войска
# 22 декабря 2010 21:18 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Бывший председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью «Радио Свобода» резко осудил беспрецедентную жесткость властей Белоруссии при разгоне митинга оппозиции и предложил России ввести в союзное государство войска.

Комментируя действия властей Белоруссии 19 декабря, Шушкевич заявил: «Они (власти – прим.) сначала вроде бы играли чуть-чуть более либерально, чем в прошлый раз. Но когда появилось сообщение независимой социологической службы о том, что за Лукашенко отдано 30% голосов, а за кандидатов – 12–13%, тогда (...) они проявили абсолютную жестокость, абсолютную бесчеловечность», – сказано в расшифровке интервью, опубликованной на сайте «Радио Свободы».

По мнению Шушкевича, Лукашенко в этом «помогают кредитами и Запад, и Россия». «В Москве многие средства массовой информации говорят: да, Лукашенко набрал почти 80%. Это ложь», – заявил бывший председатель Верховного совета.

Шушкевич считает, что Россия на правах члена союзного государства должна вмешаться в ситуацию, когда партнер нарушает права человека. «Может быть, лучше было бы ввести войска российские в Белоруссию, чтобы там позаботиться о том, чтобы были сохранены человеческие жизни и человеческое здоровье. Это, кстати, соответствует тем договорам, которые подписаны между Россией и Белоруссией, подписаны тем же Лукашенко», – заявил политик.

Шушкевич осудил реакцию российских властей на события в Минске. В частности, он прокомментировал заявление президента Медведева, который назвал произошедшее внутренним делом Белоруссии: «Президент (Медведев) показал, что перестает быть человеком, который демонстрирует стремление к справедливости, к моральности, к духовности. Медведев забыл о том, какие подписаны его предшественниками, президентом Путиным, в частности, в свое время договоры о союзном государстве. Там есть статьи о том, как относиться к нарушению прав человека Белоруссии в России, а России в Белоруссии. Вы знаете, это чудовищное заявление».

Отвечая на вопрос ведущего, нужно ли ожидать нового закручивания гаек или волны исчезновений белорусских политиков, Шушкевич предположил, что «Лукашенко будет применять более изощренные методы – это будут выборочные аресты, выборочная пришивка дел, выборочные посадки». По его мнению, «это главным образом направлено на запугивание молодых людей. Потому что молодые растут не идиотами, а их идиотами хочет сделать наше образование, наш режим». «Будем искать способы этому противостоять», – заявил Шушкевич.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ