Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

КС Молдавии утвердил итоги парламентских выборов

КС Молдавии утвердил итоги парламентских выборов
# 24 декабря 2010 19:32 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Конституционный суд Молдавии утвердил итоги состоявшихся 28 ноября досрочных парламентских выборов.

Конституционный суд подтвердил также мандаты депутатов, вошедших в состав нового парламента, передает РИА «Новости».

Партия коммунистов получила в парламенте 42 мандата, либерально-демократическая партия - 32, демократическая партия - 15, либеральная - 12.

Первое заседание парламента в новом составе планируется провести 28 декабря, заявил в пятницу журналистам врио президента Молдавии Михай Гимпу, который должен подписать указ о созыве первого заседания нового парламенте.

Как сообщалось ранее, десять дней назад оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов обвинила власти и ЦИК в фальсификации результатов выборов и потребовала пересчета всех голосов. КС принял соответствующее решение о пересчете голосов, однако эта процедура лишь подтвердила первоначальные результаты выборов.

Согласно результатам пересчета голосов, в выборах приняло участие 1 млн 733 тыс. 051 человек, что составило 63,37% граждан Молдавии, имеющих право голоса.

При пересчете голосов установлено, что Партия коммунистов получает 677 тыс. 69 голосов - (39,73% или 42 из 101 места в парламенте), Либерально-демократическая партия Молдавии - 506 тыс. 253 (29,7% или 32 места), Демократическая партия - 218 тыс. 620 голосов (12,82% или 15 мест), Либеральная партия - 171 тыс. 336 (10,05% или 12 мест). Остальные партии не преодолевают необходимого минимума в четыре процента голосов.

В случае утверждения результатов выборов, в пятницу Конституционный суд Молдавии примет решение о распределении депутатских мандатов и признании полномочий нового парламента Молдавии.

С этого момента, полномочия прежнего парламента прекращаются, а новый парламент начинает действовать с момента созыва первого заседания. Согласно законодательству, оно должно состояться не позже 28 декабря - в месячный срок после проведения выборов.

Между тем, прошедшие в новый парламент партии продолжают переговоры о создании правящей коалиции. Для простого большинства в парламенте, позволяющего формировать правительство и другие органы власти необходимо простое большинство в 51 голос, но для избрания президента - три пятых голосов депутатов - 61 из 101 голоса.

В настоящее время партии ведут консультации по вопросу создания правящего альянса. Демократическая партия параллельно ведет переговоры с ЛДПМ и ЛП, а также с ПКРМ. В первом случае правящий альянс может насчитывать 59 депутатов, во втором - 57.

В любом случае, этого будет недостаточно для избрания президента. Нынешние парламентские выборы были третьими за последние полтора года. Дважды парламент был распущен из-за того, что депутаты не смогли, в соответствии с законодательством, избрать президента страны.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ