Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Заседание нового состава парламента пройдет в Молдавии

Заседание нового состава парламента пройдет в Молдавии
# 28 декабря 2010 01:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Новый состав парламента Молдавии проведет во вторник первое рабочее заседание. Его будет вести старейший депутат - бывший президент и лидер оппозиционной партии коммунистов Владимир Воронин.

Как ожидается, на заседании депутаты сформируют фракции, примут отставку правительства, которому поручат исполнять обязанности до избрания нового кабинета. После этого им предстоит избрать спикера и руководящие органы законодательного органа. А затем настанет черед выборов президента, который, по закону, предложит кандидатуру нового премьера.

Накануне первого заседания Воронин выразил надежду, что депутатам удастся преодолеть затяжной политический кризис, когда они второй год подряд не могут избрать главу государства. Сделать это будет нелегко, так прошедшие в ноябре уже третьи за два года выборы не изменили расклад сил в парламенте, куда вошли четыре партии - коммунисты, либерал-демократы, демократы и либералы, получившие соответственно 42, 32, 15 и 12 мандатов.

Таким образом, никто из них не имеет большинства (61 из 101 мандата), необходимого для избрания главы государства, и простого большинства (52) для формирования кабинета. Как считают эксперты, конфигурация будущей коалиции зависит от выбора, который сделает Демпартия. Ее лидеры уже месяц ведут переговоры как с коллегами по прежнему правящему альянсу «За европейскую интеграцию» - либералами и либерал-демократами, так и с находящимися в оппозиции коммунистами. Последний раунд этих переговоров завершился в понедельник вечером, но сформировать коалицию так и не удалось.

По словам бывшего спикера парламента Михая Гимпу, который участвует в переговорах как лидер либеральной партии, сейчас на переговорах с Демпартией идет обсуждение предложений о распределении постов в правительстве, с которым выступил лидер либерал-демократов премьер Влад Филат. Со своей стороны лидер молдавских демократов Мариан Лупу отметил «конструктивный диалог о создании коалиции» с коммунистами.

«В отличие от либералов мы с демократами не обсуждаем принципы и ценности, так как они у нас близки, а ведем переговоры о механизме управления государством», - рассказал представитель партии коммунистов бывший вице-премьер Игорь Додон.

По его мнению, «демократам нелегко найти общий язык с либералами, которые хотят вступления Молдавии в НАТО и продвигают идеи румынизации. У нас же с демократами общие ценности - нейтралитет страны, укрепление ее государственности», - уточнил Додон, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ