Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Парламент Молдавии начнет формирование правительства страны

Парламент Молдавии начнет формирование правительства страны
# 29 декабря 2010 23:43 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Парламент Молдавии приступает сегодня к формированию руководства страны. «Планируется избрать председателя парламента, начать формирование парламентских комиссий», - сообщил журналистам ведущий заседания старейший депутат, бывший президент и лидер коммунистов Владимир Воронин.

Он выразил надежду, что «депутаты смогут примирить и консолидировать молдавское общество, которое находится в политическом кризисе».

Ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля прошлого года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально-демократической оппозиции устроили демонстрации, вылившиеся в погромы парламента и резиденции президента. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должен проголосовать 61 из 101 народных избранника. На ситуацию не повлияли изменения в расстановке политических сил: если после апрельских беспорядков оппозиция отказалась поддержать предложенного коммунистами кандидата в президенты, то после досрочных выборов в июле 2009 года роли поменялись, но результат остался тот же.

Прошедшие 28 ноября нынешнего года очередные досрочные выборы практически сохранили прежний расклад. Коммунисты, либерал-демократы, демократы и либералы, получили соответственно 42, 32, 15 и 12 мандатов и для избрания главы государства и формирования правительства им вновь придется создавать коалицию. Ее будущая конфигурация зависит от выбора, который сделает демпартия, лидеры которой уже месяц ведут переговоры как с коллегами по прежнему правящему «Альянсу за европейскую интеграцию» - либералами и либерал-демократами, так и с находящимися в оппозиции коммунистами.

Как признал сегодня в беседе с журналистами лидер демократов Мариан Лупу «переговоры с коммунистами идут успешно, а с бывшими коллегами практически заблокированы». Он также сообщил, что в четверг за два часа до начала работы парламента, национальный совет демпартии примет решение какую создавать коалицию - левоцентристскую с коммунистами или правоцентристскую - с либералами и либерал-демократами.

«Мы выберем функциональную коалицию», - уточнил Лупу.

«На переговорах с демократами мы практически сняли все разногласия, практически никаких препятствий для создания левоцентристской коалиции не существует», - рассказал представитель партии коммунистов на переговорах Вадим Мишин.

В то же время главным препятствием к достижению согласия на правом фланге, как сообщили сегодня молдавские СМИ, стала непримиримая позиция либералов, лидер которых, бывший временный президент Михай Гимпу потребовал контроль над одной из ключевых силовых структур, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ