Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия предложила отправить миссию ООН на Ближний Восток

Россия предложила отправить миссию ООН на Ближний Восток
# 09 февраля 2011 00:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Россия предложила направить миссию Совета безопасности ООН на Ближний Восток, чтобы способствовать возобновлению переговоров между Израилем и Палестиной и стабилизировать ситуацию в регионе.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, об этом заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин во вторник после консультаций СБ ООН.

«Российская делегация предложила, чтобы Совет безопасности ООН направил миссию на Ближний Восток», - сказал Чуркин. Он отметил, что СБ не направлял своих миссий в регион с 1979 года.

Совбез ООН практикует отправку миссий в составе постоянных представителей всех 15 стран-членов СБ в наиболее проблемные регионы мира для оценки ситуации на месте и принятии более эффективных решений.

Виталий Чуркин подчеркнул, что ситуация в регионе сейчас крайне беспокоит Россию, поскольку «положение на Ближнем Востоке остается хрупким, а усилия по возобновлению переговоров между сторонами по-прежнему в тупике».

«Мы считаем, что миссия Собвеза может помочь как стабилизировать ситуацию, так и содействовать международным усилиям по возобновлению израильско-палестинских переговоров», - сказал российский постпред.

Российский постпред отметил, что эта идея первоначально была предложена для обсуждения в Совбезе еще в конце декабря. По его словам, российское предложение встретило заинтересованность как среди членов СБ, так и у сторон ближневосточного конфликта. Он выразил надежду, что соответствующее одобрение Совбеза будет получено после обсуждения формата миссии и других условий ее осуществления.

По мнению Чуркина, миссия Совбеза могла бы посетить Израиль, Западный берег реки Иордан, возможно - сектор Газа, а также Сирию, Ливан и Египет.

Он также указал, что эта идея выдвинута в соответствии с решением последней министерской встречи «ближневосточного квартета» (РФ, США, ООН, ЕС) в Мюнхене, которая прошла также по инициативе Москвы. Ее участники в том числе высказались за активизацию роли Совбеза ООН в решении проблем региона и возобновления переговоров между Израилем и Палестиной, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ