Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

КС Армении обсудит договор о военной базе России

КС Армении обсудит договор о военной базе России
# 15 февраля 2011 00:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Конституционный суд (КС) Армении рассмотрит вопрос соответствия соглашения о продлении срока пребывания российской военной базы в республике Основному закону, сообщил пресс-секретарь КС Ованнес Папикян.

По его информации, соглашение будет рассмотрено в письменном процессуальном порядке, согласно которому дело рассматривается на основании представленных государственными органами справок.

Президент Армении 24 декабря 2010 года направил в КС армяно-российский договор, заключенный в августе 2010 года в Ереване. Рассмотрение международных договоров КС является в Армении необходимым элементом их утверждения.

В рамках государственного визита российского президента Дмитрия Медведева в Армению, состоявшегося 19-21 августа 2010 года, был подписан протокол о продлении сроков пребывания российской военной базы в Гюмри до 49 лет.

Ранее Папикян сообщил, что председатель КС Гагик Арутюнян поручил одному из судей изучить, соответствует ли договор Конституции Армении.

По словам Папикяна, если не будет противоречий с главным законом Армении, он будет отправлен в Национальное Собрание республики на ратификацию.

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа продлили срок действия договора по базе. Договор был подписан в 1995 году, срок его действия составлял 25 лет, теперь документ будет действовать до 2046 года. Протокол предусматривает также расширение сферы географической и стратегической ответственности базы.

База оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29, там служат около 5 тыс. человек. Поскольку база, кроме осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими военными безопасность Армении, российская сторона, в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ