Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Первый вице-спикер Совета Федерации: Грузия причастна к теракту в Домодедово

Первый вице-спикер Совета Федерации: Грузия причастна к теракту в Домодедово
# 01 марта 2011 02:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин считает, что к теракту в московском аэропорту Домодедово причастна Грузия.

«Организован же теракт был, уверен, из-за рубежа. Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим», - цитирует слова Торшина «Российская газета».

Как отметил сенатор, президент Грузии Михаил Саакашвили «не скрывает свою злобу» к России. «Он давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает», - сказал Торшин.

Он также подчеркнул, что не считает одного из лидеров боевиков Доку Умарова ответственным за взрыв в Домодедово.

Видеозапись обращения Умарова, где он берет на себя ответственность за теракт в аэропорту, ранее появилась на одном из экстремистских сайтов.

«Я вообще не понимаю, из какой щели вдруг после длительного молчания выбрался Умаров. Но даже, если он имел какое-то отношение к этому теракту, то только в том плане, что через него прошли деньги заказчиков. Его роль пособника-посредника, но не более, да и то сомнительно», - сказал сенатор.

По его мнению, терроризм в 21-м веке изменился - теперь теракты совершают небольшие группы, а не организации «с четкой структурой и единой иерархической верхушкой». «Бандподполье обезглавлено, не осталось ни одного какого-либо одиозного имени, которое было бы у всех на слуху», - полагает он.

Торшин также высказал мнение, что террорист в Домодедово, а также террорист, взорвавший в прошлом году рынок во Владикавказе, не были самоубийцами.

«Я уверен, что их взорвали дистанционно», - сказал он, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале стало известно имя четвертого подозреваемого по делу о взрыве в московском международном аэропорту Домодедово 24 января. Им является житель Ингушетии Башир Хамхоев. Ранее сообщалось, что следователи арестовали четвертого подозреваемого в организации теракта.

До этого источник в силовых структурах подчеркнул, что Магасский суд Ингушетии арестовал трех человек, в том числе сестру и брата взорвавшего в аэропорту бомбу смертника Магомеда Евлоева Фатиму и Ахмеда Евлоевых, 1994 и 1998 года рождения. Они арестованы на два месяца по подозрению в пособничестве Евлоеву и сокрытии преступления.

В свою очередь отметим, что в минувший четверг эксперты сообщили, что взрывчатку террористу-смертнику, который взорвался в аэропорту Домодедово, могли передать родственники. Источник в правоохранительных органах заявил, что ДНК родственников Магомеда Евлоева совпадает с ДНК останков смертника.

Также в минувшую среду источник в силовых структурах информировал о том, что теракт в аэропорту Домодедово совершила террористическая группа, в состав которой входили семь человек.

Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ