Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Молдове возможна смена власти

В Молдове возможна смена власти
# 02 июня 2011 14:32 (UTC +04:00)
Баку – АПА. Нынешнюю власть Молдовы может постичь досрочная отставка, а кресло мэра (генпримара) Кишинева - достанется кандидату от молдавских коммунистов. Как заявил Владимир Никитин, член комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, события последнего месяца показали, что социальная напряженность в Молдавии продолжает нарастать и может привести к смене правительства. «Во время действия нынешнего правительства население страны поняло, что при прежней власти было не хуже, а лучше. Авторитет Компартии Молдавии сейчас вновь начинает возрастать и, думаю, в интересах России поддержать именно эту политическую силу», - заключил Никитин.

Напомним, в минувшие выходные, в Кишиневе состоялся беспрецедентный по своей массовости марш протеста. Более 70 тыс. манифестантов по призыву лидера ПКРМ Владимира Воронина вышли на улицы Кишинева и в категоричной форме потребовали отставки правящего в Молдове Альянса. А перед этим, 9 мая только в Кишиневе, в рамках протестного «марша победы» левые вывели на улицы столицы более 60 000 своих сторонников.

По мнению экспертов, в Молдове назревает революционная ситуация. И она может получить стремительное развитие, если правящий «Альянс за евроинтеграцию» попытается прибегнуть к фальсификациям выборах в столице, которые должны состояться 5 июня.

Как известно, Владимир Воронин жестко выступает против вступления Молдовы в НАТО и присоединение страны к Румынии. Левые, возглавляемые экс-президентом, настойчиво и планомерно отстаивают идею взаимовыгодного стратегического взаимодействия в политической и экономической сфере с Россией.

Социально-экономическая ситуация также свидетельствует против власти: резкое повышение в несколько раз всех цен и тарифов, взлет преступности, активное проведение правящим в Молдове Альянсом политики на политическую интеграцию с соседней Румынией.

В этой обстановке формируется огромный полюс общественного недовольства политикой Альянса как внутри Молдовы, так и за ее пределами. При этом, оппозиционные коммунисты, являясь самым активным ядром этого процесса, возглавили не только социальную оппозицию власти, но общедемократическое сопротивление правящему Альянсу.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ