Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Госсекретарь США требует от Белоруссии освободить политзаключенных

Госсекретарь США требует от Белоруссии освободить политзаключенных
# 01 июля 2011 10:40 (UTC +04:00)
Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США.

"Мы требуем, чтобы Белоруссия освободила политических заключенных и пошла по пути демократических изменений", - заявила Клинтон на пресс-конференции после встречи в Вильнюсе с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Руководители европейских дипломатических ведомств 31 января одобрили на заседании в Брюсселе санкции в отношении президента Лукашенко и еще 157 белорусских чиновников, запретив им въезд в ЕС. Кроме того, главы МИД ЕС приняли решение заморозить их личные финансовые авуары в Евросоюзе, при наличии таковых.

По уголовному делу о массовых беспорядках проходит несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты. Большую часть задержанных в ходе беспорядков 19 января 2010 года наказали в административном порядке.

К уголовной ответственности привлечено несколько десятков человек, в том числе граждане России Иван Гапонов и Артем Бреус. Они были оштрафованы.

В конце мая суд в Минске приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Другой экс-кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич и Дмитрий Усс были признаны виновными в организации массовых беспорядков, они получили 6 и 5,5 лет лишения свободы усиленного режима, соответственно. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Еще один экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

В мае текущего года суда Октябрьского района Минска приговорил за участие в массовых беспорядках Павла Виноградова, Алеся Киркевича, Дмитрия Дрозда, Александра Протасеню и Владимира Хомиченко. Виноградов и Киркевич приговорены к лишению свободы на четыре года каждый, Протасеня, Дрозд и Хомиченко - трем годам. Хомиченко также принудительно будет лечиться от хронического алкоголизма.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ