Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Гиорги Гачечиладзе: «В случае перекрытия истоков Куры возникнет серьезная проблема сельскому хозяйству и энергетике Азербайджана»

Гиорги Гачечиладзе: «В случае перекрытия истоков Куры возникнет серьезная проблема сельскому хозяйству и энергетике Азербайджана»
# 12 января 2012 21:45 (UTC +04:00)
Тбилиси. Низами Мамедзаде-АПА. Лидер «Партии зеленых» Гиорги Гачечиладзе заявляет об опасности исчезновения реки Кура. Как он заявил на брифинге, во время встречи президента Грузии с премьер-министром Турции, было достигнуто соглашение о перекрытии истоков Куры. Предпринимаются и определенные шаги для осуществления данного проекта. Гачечиладзе также отметил, что проект был согласован в парламенте Грузии во время визита турецкой делегации, который состоялся недавно.

По информации лидера «Зеленых», согласно проекту, Кура будет перекрыта у границы Грузии, на территории Турции. В округе Ардаган, будет построен каскад водоемов, а используемая на ГЭС вода не пойдет в Грузию, и ее направят в устье реки Чорох. Вода Куры будет падать не в Каспийское, а Черное море.

Гачечиладзе также отметил, что Кура является самой большой водной артерией Закавказья, водные ресурсы которой, достигают 30 процентов ресурсов региона. Река особенно важна для Грузии и Азербайджана. Вода Куры составляет 86 процентов всех водных ресурсов восточной Грузии и 60 процентов водных ресурсов Азербайджана.

По пояснениям лидера «зеленых», в случае осуществления проекта, в устье Куры, на протяжении 5 километров от границы Турции, воды вообще не будет, у села Минадзе Ахалцихского района, объем воды в Куре снизиться на 60 процентов, у Боржоми - на 40 процентов, а в Тбилиси - на 16 процентов. Он также заявляет, что в результате данного проекта, в крайне тяжелом положении, в летний период, окажутся Боржоми и Тбилиси и многократно возрастет угроза распространения эпидемий.

В связи с Азербайджаном, Гачечиладзе отметил, что основным источником водоснабжения данной страны, является водоем Мингячевир, который в основном заполняется водами Куры и Алазана. В случае осуществления турецкого проекта, водоем лишится 10 процентов своего объема, что создаст серьезную проблему сельскому хозяйству и энергетике Азербайджана.

На пресс-конференции, лидер «Зеленых» обратился к правительствам Грузии, Азербайджана и Турции, международным организациям, не допустить осуществления данного проекта, который вызовет в Закавказском регионе экологическую катастрофу, экономический кризис и конфликтную ситуацию.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ