Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД РФ сравнил санкции против Ирана с попыткой смены режима

МИД РФ сравнил санкции против Ирана с попыткой смены режима
# 13 января 2012 07:58 (UTC +04:00)
"Дополнительные санкции против Ирана, как и возможный военный удар по ИРИ, без сомнения, будут восприниматься в международном сообществе как преследующие цель смены режима в Тегеране", - заявил агентству замглавы ведомства Геннадий Гатилов.

По мнению МИДа, "санкционные меры воздействия на Иран по линии СБ ООН полностью себя исчерпали", и все, что выходит за их рамки, "не имеет отношения к задаче укрепления режима ядерного нераспространения".

В частности, принятие западными государствами односторонних санкций, отметил Гатилов, "оказывает негативное воздействие на население Ирана и его экономику" и подрывает усилия по урегулированию иранской ядерной программы.

Ранее, 1 января 2012 года, США ввели санкции против Центробанка Ирана. Они предполагают, что иностранным организациям, взаимодействующим с иранским Центробанком, будет запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Таким образом, Тегерану будет сложнее экспортировать нефть. В полную силу эти санкции еще не вступили.

О своей готовности присоединиться к мерам, введенным Вашингтоном, заявили страны Евросоюза и Япония. Турция, которая также импортирует нефть из Ирана, объявила, что она к американским санкциям не присоединится.

Кроме того, Евросоюз обсуждает возможность наложить эмбарго на импорт иранской нефти. Решение по этому вопросу должно быть принято 23 января, однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на источник среди европейских чиновников, с большой вероятностью оно будет отложено на полгода.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ