Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Янукович: Украина ищет альтерантивные источники поставок газа

Янукович: Украина ищет альтерантивные источники поставок газа
# 13 января 2012 18:16 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Украина ищет другие источники поставок газа по более низким ценам, заявил в пятницу президент страны Виктор Янукович.

«Мы ищем сейчас альтернативные источники поставок газа. Безусловно, по более низким ценам, потому что по таким высоким ценам, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции, наша продукция является неконкурентоспособной на мировых рынках, то есть мы убиваем нашего отечественного товаропроизводителя», - сказал он на встрече с главами районных администраций в пятницу в Киеве, передает «Интерфакс».

«В этом году мы вынуждены были снизить уровень закупок газа в России с 52-х до 27 млрд кубометров, то есть минус 25 млрд, фактически в два раза до конца этого года. Мы готовились к тому, что нам, возможно, надо будет идти этим путем», - сказал президент.

В «газовых переговорах» с Россией украинская сторона намерена добиться снижения цены до уровня, который был бы не выше, чем в странах Европы, сообщил президент Украины.

«Безусловно, мы не прекращаем переговоры с нашими партнерами, с Россией. Мы будем искать компромиссы по нашим договоренностям, но в основе этих договоренностей цель наша - чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы и у наших соседей», - сказал он.

Янукович также подчеркнул, что государство не должно перекладывать на плечи своих граждан те недостатки, которые есть в газовом соглашении с РФ 2009 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в пятницу украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Киев ведет переговоры с Анкарой о поставках газа по новому маршруту.

Также Бойко заявил, что Украина в 2012 году нарастит добычу газа до 21 млрд кубометров, а в 2013 году намерена добывать уже 22 млрд кубометров газа. Кроме того, по словам министра, на 2 млн тонн будет увеличена добыча угля.

Перед этим премьер-министр Украины Николай Азаров исключил возможность начала новой газовой войны с Россией. Вместе с тем он посетовал на то, что при существующих ценах на газ страну выгоднее топить углем, чем российским голубым топливом.

Напомним, что этот год Украина начала с объявления о сокращении потребления российского газа до 27 млрд кубометров в год вместо 52 млрд кубометров, как было законтрактовано раньше. Газпром уже дал понять, что такое развитие событий неприемлемо.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ