Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Магнитная буря началась на Земле, она может продлиться до утра

Магнитная буря началась на Земле, она может продлиться до утра
# 24 января 2012 23:42 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Магнитная буря, спровоцированная произошедшим в понедельник выбросом плазмы на Солнце, началась на Земле; как ожидается, это будет буря умеренной силы, которая продлится до утра, сообщил РИА Новости руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

"Как и ожидалось, пришел этот фронт (сгусток солнечной плазмы), он уже сделал свое дело - произошел так называемый внезапный магнитный импульс. Он был зафиксирован почти на всех магнитных обсерваториях - российских, американских, финских, норвежских", - сказал ученый.

По его словам, индекс геомагнитных возмущений Kp достиг значения 5 - минимального уровня, который считается бурей. Собеседник агентства добавил, что "основная масса" солнечного выброса начнет воздействовать на магнитосферу примерно через час.

"Всегда после удара наблюдается затишье, а потом приходит основная масса. Но уже можно утверждать, что магнитная буря уже есть. Она будет умеренной силы, а будет ли она большой или очень большой, пока неясно. Уже к утру может все закончится", - сказал Гайдаш.

Новая магнитная буря - вторая за неделю - связана с вспышкой класса M9, которая произошла на Солнце утром 23 января, приблизительно в 07.59 мск, в активной области 1402. Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Эта вспышка сопровождалась корональным выбросом массы - выбросом миллиардов тонн солнечной плазмы. Этот плазменный сгусток летит со скоростью 700-1000 километров в секунду. Поток заряженных частиц ударяет в магнитосферу Земли, вызывая геомагнитные возмущения - магнитные бури и полярные сияния.

Гайдаш отметил, что со вчерашнего дня наблюдается мощное протонное событие - резкий рост потока солнечных протонов, приходящих к Земле от Солнца. Потоки протонов с энергией до 10 и до 50 мегаэлектронвольт превышают опасные уровни, а самые высокоэнергичные и самые опасные для радиоэлектронной аппаратуры и космических аппаратов частицы, до 100 МэВ, пока не превысили критического порога, однако не исключено, что и их поток резко вырастет. Кроме того, наблюдается рост потока электронов.

По словам ученого, это может быть опасно для спутников на геостационарной орбите, например, для телекоммуникационных спутников "Ямал" - накопление электрического заряда может быть опасно для электроники. В некоторых случаях хозяева космических аппаратов просто выключают их на время бурь.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ