Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Прокуратура Украины: Преследование Тимошенко начал Ющенко

Прокуратура Украины: Преследование Тимошенко начал Ющенко
# 09 мая 2012 19:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Преследование украинского экс-премьера Юлии Тимошенко начал не нынешний глава республики Виктор Янукович, а его предшественник Виктор Ющенко после подписания Тимошенко газовых контрактов с Россией в 2009 году, заявил замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин.

Это заявление первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин сделал во время состоявшегося в Брюсселе заседания международного круглого стола «Процесс против Тимошенко: соблюдение закона Украины или нарушение прав человека».

«Преследование Тимошенко начал президент Украины Виктор Ющенко после подписания Тимошенко газовых контрактов с Россией в 2009 году. И то, что это расследование было завершено при президенте Януковиче, не означает, что он был инициатором привлечения к ответственности Тимошенко», - подчеркнул первый замгенпрокурора, слова которого цитирует украинское агентство Укринформ.

Кузьмин обратил внимание, что находится в Брюсселе по приглашению депутатов Европарламента с целью ответить на вопросы и критику касательно уголовных дел на Украине. «Мое появление здесь обусловлено открытостью украинской власти. Мы готовы к открытому, прямому и честному диалогу. Я еще раз декларирую готовность украинской прокуратуры и украинской власти к открытому диалогу и открытой дискуссии», - заявил он.

По словам первого замгенпрокурора, «действующей властью привлечено к уголовной ответственности гораздо больше членов правящей партии, чем всех оппозиционеров вместе взятых за все годы существования Украины». Кузьмин также отметил, что в стране «нет репрессий по политическим мотивам». «Если у нас есть какие-то нарушения прав человека, мы готовы за это отвечать. Мы готовы наказывать чиновников, которые допускают эти нарушения», - заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

Юлия Тимошенко отбывает 7-летний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Ранее ее доставили из колонии на лечение в харьковскую больницу «Укржелдороги», где под присмотром врачей Тимошенко прекратила голодовку.

Фото
В пятницу председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил вызвать руководство Генеральной прокуратуры и Государственной пенитенциарной службы на заседание, а также направить депутатские запросы в соответствующие ведомства в связи с жалобой Тимошенко на избиение
В пятницу председатель Верховной рады Владимир Литвин предложил вызвать руководство Генеральной прокуратуры и Государственной пенитенциарной службы на заседание, а также направить депутатские запросы в соответствующие ведомства в связи с жалобой Тимошенко на избиение
В четверг Владимир Путин заявил, что российские больницы готовы принять на лечение Тимошенко. Однако в Генпрокуратуре Украины сообщили, что лечение осужденных, в том числе экс-премьера страны, за рубежом не предусмотрено украинским законодательством.

В пятницу сотрудники харьковской прокуратуры решили не возбуждать уголовное дело в связи с заявлением бывшей главы украинского правительства Юлии Тимошенко о ее избиении работниками Качановской исправительной колонии.

Напомним, на прошлой неделе экс-премьер Украины через соратников заявила, что при перевозке из колонии в больницу ее тащили в простыне, скрутив ноги и руки. Сотрудники колонии, по словам Тимошенко, ударили ее в живот, и она от сильной боли на время потеряла сознание. Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против жестокого обращения в тюрьме и подала жалобу на действия конвоиров.

Позже судмедэксперты опровергли тот факт, что повреждения были нанесены в результате избиения заключенной.

Они пришли к выводу, что причиной таких повреждений могли стать «сдавливания об тупые твердые предметы либо столкновения с такими предметами».

В понедельник исполняющий обязанности прокурора Киева Сергей Софиев заявил, что экс-премьер Юлия Тимошенко сама нанесла себе синяки, фото с которыми были обнародованы в интернете, а экспертный вывод о телесных повреждениях заключенной сфальсифицирован.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ