Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Россия призывает Израиль остановить поселенческую активность

Россия призывает Израиль остановить поселенческую активность
# 08 июня 2012 20:32 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Россия обеспокоена намерениями Израиля построить новые поселения на Западном берегу реки Иордан и призывает израильскую сторону остановить поселенческую активность, поскольку это негативно сказывается на усилиях по возобновлению переговоров, сообщил в пятницу МИД РФ.

"Подобные известия в Москве всегда воспринимаются с большой озабоченностью... Исходим из того, что все израильские поселения, созданные на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, являются незаконными, а поселенческая активность, в том числе в рамках уже существующих поселений, должна быть остановлена и не предвосхищать исход переговоров об окончательном статусе", - сообщил МИД РФ.

Как отмечают в министерстве, "израильское строительство на оккупированных территориях, отравляя атмосферу между палестинцами и израильтянами, негативно сказывается на усилиях по возобновлению субстантивного переговорного процесса".

"Данные шаги, представляя собой угрозу созданию жизнеспособного палестинского государства, по сути, разрушают перспективу мирного урегулирования палестино-израильского конфликта на двугосударственной основе", - отмечают в МИД.

Ранее израильские власти приняли решение о развитии сети еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан, в которых живут порядка 300 тысяч израильтян. Высший суд справедливости Израиля ранее признал незаконным возведение пяти жилых домов в квартале Ульпана поселения Бейт-Эль и предписал до 1 июля снести здания, в которых проживают 30 семей. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в среду сообщил, что в этом поселении будет построено жилье для 300 новых семей - в десять раз больше, чем власти намерены снести, исполняя решение верховного суда.

На Западном берегу, который был занят Израилем 45 лет назад, сегодня насчитывается порядка 120 еврейских поселений, где живут около 300 тысяч человек. С точки зрения международного права, все поселения незаконны, а их развитие остается основным камнем преткновения в отношениях Израиля с мировым сообществом и воспринимается как главное препятствие для возобновления диалога с палестинцами.

Руководство Палестины в течение последних полутора лет отказывается возвращаться за стол переговоров с израильтянами, требуя прежде прекратить строительство в еврейских поселениях Западного берега и кварталах Восточного Иерусалима.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ