Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российские политологи: «Московская встреча завершилась победой Ирана»

Российские политологи: «Московская встреча завершилась победой Ирана»
# 20 июня 2012 18:35 (UTC +04:00)
Москва. Фарид Акберов-АПА. «Московская встреча со странами «шестерки» по решению ядерной проблемы, завершилась победой Ирана». По информации московского корреспондента АПА, об этом на мероприятии, проведенном АМН «РИА Новости» и посвященном встрече Ирана со странами «шестерки», заявил генеральный директор Центра изучения современного Ирана, политолог Раджаб Сафаров.

Он заявил, что западные страны в зависимости от итогов встречи, думали о приостановлении всех переговоров с Ираном: «Они хотели, чтобы переговоры завершились неудачей и уверяли мировую общественность в том, московская встреча со странами «шестерки» является последним шансом для Ирана. Вчера последний раунд этих переговоров завершился в 15.00, и не было никаких результатов. Затем переговоры вновь начались, и Запад принял предложение Тегерана».

Р.Сафаров отметил, что предложение иранской стороны содержит постепенное решение ядерной проблемы: «В московской встрече западные страны уже не требовали от Ирана приостановить обогащение урана. Они предложили иранской стороне сократить минимум в 4 раза обогащение урана. В ответ иранская сторона заявила, что если она будет обеспечена необходимым количеством атомного топлива, тогда сократит обогащение урана до требуемого уровня. Это стало второй победой официального Тегерана на встрече. Затем иранская сторона заявила о фетве высшего религиозного лидера об использовании атомной энергии в мирных целях. Это уже является политической гарантией иранской стороны на мирное использование ядерной энергетики».

По словам Р.Сафарова, на московской встрече иранская сторона приняли даже предложение об инспекциях экспертов МАГАТЕ на заводе в Фардо: «Это несмотря на то, что Фардо является военным объектом Ирана и с точки зрения национальной безопасности Ирана это неправильное решение».

Политолог заявил, что на московской встрече было принято решение о создании комиссии, состоящей из международных экспертов для изучения атомной проблемы Ирана.

Директор Центра Общественно-политических исследований Владимир Евсеев также думает, что московская встреча была удачной для Ирана. По его словам, на переговорах западные страны не предложили ничего, что устроило бы Иран: «И это несмотря на то, что Иран сделал много уступок Западу».

В.Евсеев заявил, что Запад вынужден уменьшить давление на Иран: «В противном случае санкции против Ирана создадут в регионе почву для усугубления ситуации в регионе, приведут к войне с Ираном. Тогда Иран не смогут защитить ни Россия, ни Китай. Несмотря на то, что Россия и Китай в Совбезе ООН наложили вето на резолюцию против Ирана».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ