Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Экс-премьеру Дагестана назначили 5 лет колонии за мошенничество

Мухтар Меджидов

© APA | Мухтар Меджидов

# 13 декабря 2022 02:45 (UTC +04:00)

Мещанский суд Москвы назначил 5 лет колонии общего режима бывшему премьеру Дагестана Мухтару Меджидову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере, также он должен выплатить штраф 900 тысяч рублей. Как передает АПА со ссылкой на РенТВ, Меджидова заключили под стражу в зале суда. Ранее ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Его подельника Фиряза Фарманова приговорили к 4 годам условно и штрафу 800 тысяч рублей.

Как сообщают СМИ, бывшего чиновника обвиняют в хищении 108 млн рублей у Минобороны. Эти средства были выделены на производство радиолокационной системы посадки РСП-10МН-1.

Меджидова и Фарманова задержали летом 2020 года. По версии следствия, в 2012 году Меджидов пролоббировал интересы Избербашского радиозавода им. Плешакова и ОАО "НПК "Русская радиоэлектроника". Чиновник якобы убедил сотрудников, что радиозавод в Избербаше может производить радиолокационную систему посадки РСП-10МН-1 и нуждается в оборонном заказе.

До 2014 года радиозавод должен был поставить в Минобороны несколько комплектов РСП на сумму более 135 млн рублей. Минобороны авансом перечислило поставщикам 108 млн. Но никакого оборудования в итоге заказчик не получил. Как считают следователи, у завода в реальности просто не было необходимых комплектующих и отсутствовала необходимая документация.

В ходе прений сторон прокурор запросил для Мухтара Меджидова 8 лет колонии. Фирязу Фарманову запросили 7 лет.

Кроме того, в июне этого года Измайловский суд Москвы назначил сыну Меджидова 13 лет колонии строгого режима. Коллегия присяжных заседателей единодушно признала Муртузали Меджидова виновным в гибели 21-летней студентки МГИМО Томирис Байсафы.

Она выпала из окна четвертого этажа в 2018 году. Девушка со множественными переломами была доставлена в больницу, где через несколько недель скончалась.

Изначально дело было возбуждено по статье "Доведение до самоубийства", но позднее его переквалифицировали. В отношении Меджидова было возбуждено дело по статье "Убийство".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ