Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Казахстан готов к переговорам с французской EDF о строительстве АЭС

Казахстан готов к переговорам с французской EDF о строительстве АЭС
# 01 ноября 2023 10:23 (UTC +04:00)

Власти Казахстана готовы провести переговоры с французской компанией EDF по вопросу возможного строительства атомной электростанции, если компания проявит интерес к этой теме.

Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

"Компания EDF вошла в шорт-лист компаний, которые ранее рассматривались в качестве потенциальных вендоров для строительства атомной электростанции. В случае инициирования французской стороной переговоров по участию мы готовы провести данные переговоры и ответить на все интересующие их вопросы", - сказал Саткалиев, отвечая на вопрос о повестке переговоров в рамках официального визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан.

Он отметил, что по линии министерства в ходе переговоров также планируется обсудить сотрудничество с компанией Total Energies по вопросу строительства ветропарка, взаимодействие казахстанской компании "Казатомпром" с французской компанией Orano и ряд других вопросов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны 1 сентября предложил вынести вопрос о строительстве АЭС на общенациональный референдум.

По его мнению, нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу.

Ранее в Минэнерго сообщали, что по итогам исследований в качестве наиболее предпочтительного района строительства АЭС выбрана территория села Улькен Жамбылского района Алма-Атинской области. Сейчас власти рассматривают нескольких потенциальных поставщиков ядерных технологий - это китайская компания CNNC, южнокорейская KHNP, Росатом и французская EDF.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ