Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД РФ: США делают все, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточенный характер

Сергей Лавров

© APA | Сергей Лавров

# 27 декабря 2022 12:13 (UTC +04:00)

«США делают все, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточенный характер».

Как передает московский корреспондент АПА, об этом в интервью ТАСС заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В Пентагоне открыто планируют заказы для американской оборонной промышленности на годы вперед, постоянно повышают планку военных расходов на нужды ВСУ и требуют того же от других участников антироссийского альянса. Киевский режим сознательно накачивают самым современным оружием, передают в том числе образцы, еще не принятые на вооружение в самих западных армиях, — видимо, для того чтобы посмотреть, как они работают в боевых условиях. С февраля текущего года объем военной помощи режиму превысил $40 млрд, что сопоставимо с военными бюджетами многих стран Европы», - сказал Лавров.

По словам главы МИД России, уже сейчас государства - члены альянса стали де-факто стороной конфликта: «На стороне ВСУ воюют западные ЧВК и военные инструкторы. Американцы практически в режиме реального времени передают спутниковые и иные разведданные украинскому командованию, участвуют в планировании и осуществлении боевых операций.

В свою очередь, режим пытается еще глубже втащить американцев и других натовцев в водоворот конфликта в расчете на то, чтобы сделать неизбежным их лобовое столкновение с армией России. Достаточно вспомнить провокацию 15 ноября с падением украинской ракеты ПВО на территории Польши, которую Зеленский лживо пытался выдать за российскую. Хорошо, что Вашингтону и Брюсселю хватило тогда ума не поддаться на эту уловку. Но инцидент показал, что режим не остановится ни перед чем».

Лавров отметил, Россия не перестает предупреждать недругов на Западе об опасности взятого ими курса на эскалацию украинского кризиса: «С тем контингентом, который они взрастили в Киеве, риск неконтролируемого развития ситуации остается весьма высоким. Важно не допустить катастрофы. Что касается продолжительности конфликта, то мяч на стороне режима и стоящего за ним Вашингтона. Они в любой момент могут прекратить бессмысленное сопротивление. Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли — ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, — врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ