Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Путевые заметки: «Кусочек Киева всегда будет жить в моем сердце» - ФОТОСЕССИЯ

Путевые заметки: «Кусочек Киева всегда будет жить в моем сердце»   - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
# 22 февраля 2013 13:54 (UTC +04:00)

Баку. Анаханум Идоятова – АПА. Предложение посольства Украины в Азербайджане посетить Киев поступило вскоре после презентации Международных Авиалиний Украины (МАУ) в Баку. Как стало известно АПА, я и мой коллега из «Интерфакс-Азербайджан» стали одними из первых пассажиров на первом рейсе Баку – Киев.

Перелет с компанией «МАУ» прошел гладко, мы удачно приземлились в аэропорту Борисполь, где нас встречали доброжелательные сотрудники компании. Первое, что я увидела в Киеве – это снег, и широкие улицы по которым мы направились в офис компании. В офисе Международных авиалиний Украины нас встретили очень радушно, детально рассказали о перспективах сотрудничества МАУ с Азербайджаном. Пресс – секретарь, компании Евгения Сатска сообщила о том, что летом будут открыты рейсы Баку – Одесса, Баку – Донецк, также в перспективе будет рассмотрена возможность открытия рейсов их Киева прямо в регионы Азербайджана. Международные авиалинии Украины также планируют наладить грузоперевозки с нашей страной через Украину в Европу. У меня сложилось мнение, что компания «МАУ», осознавая какое «наследство» оставила после себя авиакомпания «Аэросвит» в Азербайджане, имеет чёткую программу и главное – желание представить в нашей стране совершенно другой уровень отношения к своим пассажирам. Это радует и вселяет оптимизм. Отныне поездки в Украину рейсами МАУ будут оставлять только радостные и приятные впечатления. После этой деловой встречи в штаб-квартире «МАУ» мы оправились на экскурсию по Киеву.

«Нет на свете города красивее, чем Киев», - так писал о своем родном городе Михаил Булгаков. Я не ожидала, что настолько полюблю Киев, такой современный, одновременно древний и мистический. Киев удивляет креативной архитектурой, древними церквями, широтой своих дорог, добротой и приветливостью людей. Я не чувствовала себя в Киеве иностранкой. Наверное, толерантность еще одна общая черта между азербайджанцами и украинцами. Здесь любят и уважают всех.

Одним из самых интересных моментов нашей экскурсии стал поход к «Дому с Химерами». Стоя возле этого величественного и «сказочного дома», чувствуешь себя героем фантастической голливудской картины. «Дом с Химерами» - это кирпичное здание в стиле модерн, построенное в 1903 году.

На стенах дома из бетона сделаны головы жирафов, львов, крокодилов, антилоп и прочих африканских зверей. Подойдя ближе, к дому вечером, на мгновение мне показалась, что я героиня фэнтези режиссера Джо Джонстона «Джуманджи» или подруга Индианы Джонса. В действительности, бетонные хоботы слонов над тротуарами, расположенные на крыше гигантские жабы, морские чудовища и нереиды с цепями вместо волос заставляют окунуться в волшебную сказку и поражают задумкой архитектора Владислава Городецкого. Примечательно то, что с 2005 года «Дом с Химерами» используется в качестве резиденции Президента Украины. Здание расположено напротив администрации президента Украины. Далее, мы познакомились еще с одним удивительным произведением архитектуры - Домом Плачущей Вдовы. Здание построено в 1907 году для полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского. На фасаде изображено лицо женщины. Когда идет дождь, создается впечатление, что женщина плачет.

В Киеве жил и создавал свои бессмертные произведения Михаил Булгаков. Андреевский спуск, где находится дом - музей автора «Мастера и Маргариты» и по сей день окутан мистикой, кажется что тут ночью на холмах до сих пор собираются ведьмы. В прошлые столетия здесь свирепствовала инквизиция. Чуть дальше возвышается Андреевская Церковь, где венчались герои советского фильма «За двумя зайцами». Церковь построена в стиле барокко по проекту итальянского архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году по распоряжению дочери Петра, императрицы Елизаветы.

Зеленые стены, золотые купола - всю красоту и величественность церкви можно почувствовать стоя рядом с ней, фотографии не могут передать подлинное великолепие архитектурного искусства. Благодаря огромному количеству древних церквей и монастырей Киев принято называть вторым Иерусалимом. Посещение Киева подарило мне чувство духовного успокоения. Киевляне люди верующие, по вечерам, в церквах на службе собирается много народа.

Мне запомнились короткие полчаса во Владимирском Соборе – главной Украинской православной церкви Киевского патриархата. Владимирский Собор построен в девятнадцатом столетии, внутри Собора большое количество икон, по - христиански красиво расписаны стены, сюда приходил Михаил Булгаков, он черпал вдохновение во время работы над «Мастером и Маргаритой».

До поездки в Киев, в посольстве Украины в Баку меня спросили, будет ли удобно, если нам покажут церковь и проведут внутрь, учитывая наше религиозное различие. Я, конечно же, согласилась. Может быть, это и есть азербайджанское мусульманство, но в моем понимании церковь, мечеть или синагога, все это, святилища, где люди находят уединение с богом. Так меня воспитывали родители, так же думает большинство моих соотечественников. Этот аспект помогает нам находить общий язык с представителями различных культур.

К сожалению, двух дней мало для того, чтобы насладиться всем изяществом Киева. Из стекла автомобиля я жадно наблюдала за всем, что снаружи, мы проехали мимо дома знаменитых братьев Кличко, а мимо нас на белом BMW проехала небезызвестная Настя Каменских. На улицах Киева очень много рекламы, креативно оформлены магазины.

На следующий день нашего пребывания в Киеве, мы отправились в Киевский Политехнический Институт, который является одним из старейших и крупнейших технических университетов мира. Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» готовит высококвалифицированных специалистов для разных областей экономики и социальной сферы Украины и зарубежных стран. За 110-летнюю историю его существования институт подготовил около 200 тысяч специалистов. Здесь обучался и преподавал И́горь Ива́нович Сико́рский - создатель первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь». В «КПИ» мы провели встречу с азербайджанскими студентами, которые рассказали о том, что Киев стал для них вторым Баку, здесь они чувствуют себя так же уютно и безопасно как дома. К тому же за короткое время они уже успели выучить украинский язык. По словам профессора Института Циганюк Бориса Архиповича, сегодня в «КПИ» обучается более 50 студентов из Азербайджана, планируется расширить программы магистратуры и аспирантуры для студентов из Азербайджана.

Вечером, за несколько часов до отлета, я, как и любая представительница прекрасного пола решила самостоятельно пройтись по шопинг - центрам Киева. Мне подсказали, как доехать до торгового центра на киевском метро, которое является самым большим после московского и ленинградского, имеет три действующие линии. Здесь в метро, меня настигло небольшое чувство «дежавю». Метро напоминает бакинское и также много народу! Киевские магазины предлагают огромное количество различных брендов по достаточно доступным ценам. Мое время истекало, и мне нужно было спешить на свой рейс авиакомпании МАУ рейса PS-601 Киев-Баку.

Для поездки в Украину, не нужно оформлять пакет особых документов, получать визу, добрососедская и дружественная атмосфера между странами позволяет избегать неприятных формальных процедур. И, это является еще одной причиной, почему Украину можно выбирать как туристическое направление. Также, посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко отмечал в своих выступлениях, что между Украиной и Азербайджаном отсутствуют каких-либо проблемы как на официальном, так и на межличностном уровне. Азербайджанская община в Украине не испытывает никаких проблем, наоборот, ощущается особое отношение. По словам посла, в сфере туризма мы не конкурирующие, а взаимодополняющие друг друга страны. Все указанное создает особый фон для увеличения взаимных поездок граждан обеих стран.

Возвращаясь в отель по вечернему Киеву, где нас ожидало такси до Борисполя, мне было немного грустно. Кусочек Киева всегда будет жить в моем сердце.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ