Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Грузия: Учения России не отвечают интересам стабильности в Европе

Грузия: Учения России не отвечают интересам стабильности в Европе
# 29 марта 2013 22:53 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Военные учения России в районе Черного моря непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе, заявили в МИД Грузии.

В грузинском внешнеполитическом ведомстве полагают, что действия России «противоречат интересам стабильности» в Европе, а проводимые учения не могут «рассматриваться как пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы», передает РИА «Новости».

«Эти учения - необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», - сказано в заявлении.

При этом глава минобороны Грузии Ираклий Аласания заявил в пятницу, что не видит «прямой угрозы» от российских учений.

Внезапные учения проходят в регионе, где менее чем через год состоится Олимпиада в Сочи, безопасность которой объявлена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил РФ. Учения стали вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами российской армии: в феврале внезапная проверка боеготовности была проведена впервые за 20 лет.

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов накануне отметил, что внеплановая проверка в Южном военном округе направлена на определение боеготовности Вооруженных сил и, в первую очередь, Черноморского флота. Он отметил, что такая практика будет продолжена. По его словам, венский документ 2011 года предполагает уведомление о военной деятельности, если в учении принимают участие более 9 тыс. человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу президент России Владимир Путин лично ознакомился с ходом учений. Глава государства прибыл на полигон Раевский в Краснодарском крае, в районе которого происходит отработка действий наземных сил, боевой и военно-транспортной авиации, кораблей ВМФ.

Напомним, в четверг в 4.00 мск президент отдал приказ министру обороны России Сергею Шойгу начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря.

«В 04.00 утра президент был в самолете. Он летел из Дурбана, где принимал участие в саммите БРИКС. В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт, который он вскрыл и ознакомился с приказом», – сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как отметил Песков, основная цель учений – проверить боеготовность и слаженность действий различных подразделений, в учениях принимают участие 36 кораблей, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения, спецназ групп ГРУ Генштаба. «Всего в учениях будет задействовано до 7 тыс. человек. Согласно международной практике учения, которые проводятся с таким числом, не подлежат предварительному уведомлению наших партнеров», – добавил пресс-секретарь, имея в виду власти других государств.

Позже стало известно, что внезапные крупномасштабные военные учения в районе Черного моря воспринимаются депутатом Верховной Рады от партии «Свобода» Юрием Михальчишиным как давление на Украину.

«В мире есть практика, когда проведение таких учений – это не просто проверка подготовки военных сил, но и политических сил. Само место учений – Краснодарский край, корабли в Севастополе, которые будут задействованы – все это вписывается в геополитическую стратегию России. Путин демонстрирует игру, это психологическое давление на Украину, демонстрация силы нам как условному врагу, и это – деморализация части нашей армии, нашего населения, которое и так в силу кризисных явлений не верит во многом в государственную стабильность. Такая цель тоже преследуется этими учениями», – сказал депутат.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ