Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

IISS: "Недостатки армянской армии, в частности, обусловлены коррупционными явлениями"

IISS: "Недостатки армянской армии, в частности, обусловлены коррупционными явлениями"
# 16 марта 2013 22:41 (UTC +04:00)

Баку-АПА. По данным ежегодного доклада, подготовленного базирующимся в Лондоне Международным институтом стратегических исследований (The International Institute for Strategic Studies, IISS), военные расходы Армении составляют 400 млн. долларов в год.

Как передает АПА со ссылкой на радио «Свобода», в 2011 году Армения потратила на военные расходы 396 млн. долларов, а в 2012 г. - 394 млн долларов. Военный бюджет Азербайджана растет в не сравнительно больших темпах. В течение года объем военных предоставлений Азербайджана вырос на почти 100 млн. долларов, с 1 млрд. 680 млн. долларов в 2011 г. достигая до 1 млрд. 777 млн. долларов.

В докладе отмечается, что в общей сложности, Армения тратит на военные расходы примерно 4% ВВП, а Азербайджан – около 2,5%.

В докладе также отмечается, что военная концепция Армении в целом имеет на себе серьезное влияние России. Анализируя актуальные проблемы ВС Армении, аналитики пришли к выводу, что наиболее уязвимыми в их составе являются ВВС. «Основной проблемой военно-воздушных сил Армении является их обслуживание, а также их общая эффективность. Именно поэтому защиту воздушного пространства Армении осуществляет Россия посредством арендованной авиабазы», - отмечают авторы доклада.

Касаясь провидимых в армянской армии реформ, эксперты выразили мнение, что основная цель реформ заключается в увеличении доли контрактников, а также повышении качества закупок вооружений. «При этом попытки более серьезных структурных изменений, направленные, в частности, на повышение уровня учений и профессионализма личного состава, сталкиваются с глубинными проблемами».

Одновременно, отмечают в IISS, несмотря на то, что в 2013 году военный бюджет Армении составил 170 млрд. драмов, несмотря на серьезные средства, выделяемые Арменией на обновление и модернизацию имеющихся в наличии вооружений, ВС Армении еще далеки от уровня насыщенности новейшей техникой. Это, в частности, обусловлено коррупционными явлениями, а также низкой эффективностью управления финансами в Минобороны Армении.

Что касается ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении, авторы доклада отмечают, что в 2012 году как минимум дважды (весной и летом) имело место резкое повышение напряженности в зоне конфликта, что, однако, не привело к возобновлению боевых действий в регионе.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ