Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Перенос выборов возможен – Конституционный Cуд Армении

Перенос выборов возможен – Конституционный Cуд Армении
# 01 февраля 2013 19:41 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Конституционный суд Армении, в случае подачи заявления о переносе даты президентских выборов со стороны кандидата, на которого было совершено покушение, рассмотрит обращение в течение четырех дней, заявил в пятницу председатель КС Армении Гагик Арутюнян.

Вечером 31 января на кандидата в президенты Армении, лидера партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна в центре Еревана было совершено покушение. Он получил огнестрельное ранение в область плеча. По словам медиков, жизни Айрикяна ничто не угрожает, его состояние стабильное. По факту нападения возбуждено уголовное дело. Создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и службы национальной безопасности, в ведении которой находится расследование.

Комментируя возможность переноса даты выборов, председатель Арутюнян отметил, что КС может обсудить этот вопрос лишь в случае подачи заявления со стороны кандидата. "Получив заявление, Конституционный суд в течение четырех дней рассмотрит вопрос по устной процедуре, после чего примет решение относительно того, является ли это препятствие преодолимым или нет", — заявил Арутюнян.

По конституции, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок. В случае неустранения препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на 40-й день после истечения указанного двухнедельного срока.

Сам Айрикян заявил в пятницу, что ему понадобится длительное лечение, поэтому "есть два варианта отсрочки выборов — 15 дней, что я вынужден сделать, и другой — организация новых выборов через 40 дней". По его словам, он "должен сделать так, чтобы не прибавлять еще 40 дней".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ