Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Секретарь Совбеза: «Армения закроет действующую АЭС лишь после строительства нового энергоблока»

Секретарь Совбеза: «Армения закроет действующую АЭС лишь после строительства нового энергоблока»
# 23 марта 2013 16:22 (UTC +04:00)

Как передает АПА со ссылкой на ИА «Новости-Армения», об этом сказал в субботу журналистам секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян.

“После того, как будет построен новый, современный энергоблок, мы рассмотрим вопрос консервации старого энергоблока, и в Евросоюзе есть понимание позиции Армении”, - сказал Багдасарян, комментируя требование ЕС о скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции.

В четверг глава делегации Европейского Союза в Армении Трайан Христеа заявил, что ЕС продолжает настаивать на скорейшем выводе из эксплуатации Армянской АЭС.

Тем не менее, правительство Армении в апреле 2012 года продлило на 10 лет срок ее эксплуатации.

Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте действующей. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт.

“Речь не идет о скорейшем закрытии. Это их (ЕС) желание, которое они регулярно озвучивают. Пока мы не будем обеспечены альтернативными энергетическими ресурсами, мы не можем пойти на такой шаг”,- подчеркнул Багдасарян.

Секретарь Совбеза подчеркнул, что Армения уделяет очень большое внимание обеспечению безопасности действующей АЭС, отметив, что эксперты МАГАТЭ удовлетворены уровнем безопасности.

Ныне действующая Армянская АЭС (ААЭС) расположена возле города Мецамор (приблизительно в 20-30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ