Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Суд в Киеве арестовал экс-премьера Таджикистана Абдулладжанова

Суд в Киеве арестовал экс-премьера Таджикистана Абдулладжанова
# 15 марта 2013 21:53 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Суд Киева поддержал представление прокуратуры и применил экстрадиционный арест на срок не более 12 месяцев в отношении экс-премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова, выдачи которого добивается Душанбе.

Беглый таджикский экс-премьер заявил, что его задержание связано с предстоящими выборами в Таджикистане.

В перерыве судебного заседания бывший глава правительства Таджикистана отметил, что его преследуют по политическим мотивам, поскольку он до сих пор имеет «вес и влияние» на родине.

«Это связано с моей политической деятельностью, так как в этом году в Таджикистане выборы. Они активизировали процесс против меня», - сказал Абдулладжанов, передает РИА «Новости».

Экс-премьер Таджикистана во время процесса просил суд не применять к нему экстрадиционного ареста. «Если такое решение будет принято, то вы, по сути, выносите смертный приговор», - сказал он, обращаясь к судье.

Абдулладжанов не пояснил журналистам, зачем именно он прилетел на Украину, отметив при этом, что причиной была «частная цель».

Защита заявляет, что Абдулладжанов получил статус беженца в США, где он проживал с 1998 года. В начале марта правозащитная организация Amnesty International призывала власти Украины не выдавать Душанбе Абдулладжанова. По мнению правозащитников, в Таджикистане ему могут грозить пытки.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 6 февраля бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдуллоджонов был задержан в киевском аэропорту «Борисполь».

7 февраля суд украинского Борисполя постановил заключить его под стражу на 40 дней. До истечения этого срока Душанбе должен официально обратиться к властям Украины с запросом об его экстрадиции.

Действующие власти Таджикистана обвиняют Абдуллоджонова в организации покушения и мятежа в Худжанде - административном центре Согдийской области, где 30 апреля 1997 года президент Эмомали Рахмон получил огнестрельное ранение в ногу.

Сам Абдуллоджонов, к тому времени проживавший в России, в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.

Абдуллоджонов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в России. В 1994 году на первых всенародных выборах выдвигался кандидатом в президенты своей страны.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ