Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ОДКБ надеется на политическую трезвость властей Армении в отношении организации

генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов

© APA | генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов

# 12 марта 2024 04:36 (UTC +04:00)

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на вызывающие озабоченность настроения в части элит Армении, надеется на политическую трезвость руководства страны, Ереван остается союзником.

Как передает АПА, об этом заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Не скрою, определенные события и настроения в части элит Армении вызывают озабоченность. Но мы надеемся на политическую трезвость политического руководства Армении и взвешенную оценку перспектив реализации различных сценариев в отношении организации. Подчеркну, Армения остается нашим союзником, все имеющиеся обязательства остаются в силе", - ответил генсек на вопрос, ожидают ли в ОДКБ заявления от Еревана по поводу приостановки участия в организации.

"И я, и секретариат работаем в строгом соответствии с принятыми в организации регламентами и процедурами. Мы, разумеется, силами наших аналитиков и доступного им инструментария анализируем ситуацию вокруг Армении и во взаимоотношениях Армении с организацией", - добавил Тасмагамбетов.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью телеканалу France 24 заявил, что Ереван приостановил участие в ОДКБ. Он также не присутствовал на саммите ОДКБ в Минске. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва продолжает контакты с Ереваном, чтобы прояснить заявления Пашиняна. В МИД РФ пояснили ТАСС, что Россия ожидает по этому поводу разъяснений от Армении по двусторонним каналам. При этом в российском внешнеполитическом ведомстве констатировали, что динамика участия Еревана в мероприятиях ОДКБ снизилась, что не отвечает интересам дружественного армянского народа, и призвали обсуждать и устранять озабоченности в спокойном, доверительном диалоге.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ