Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Поставки по «Северному потоку» вновь остановят из-за ремонта

Поставки по «Северному потоку» вновь остановят из-за ремонта
# 31 августа 2022 04:01 (UTC +04:00)

Поставки российского газа по "Северному потоку" - основному маршруту экспорта газа из России в Европу - ночью в среду временно остановят до ночи 3 сентября. Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, причиной приостановки стала необходимость провести ремонт единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата. Также остаются нерешенными вопросы по транспортировке и ремонту остальных турбин.

Приостановка необходима для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ на агрегате. Компании Siemens необходимо проводить такое обслуживание агрегата каждые 1 тыс. часов, отмечали в "Газпроме". По завершении работ и при отсутствии технических неисправностей оборудования транспорт газа восстановят до уровня 33 млн куб. м в сутки.

На время работ на "Северном потоке" единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы остается только одна транзитная ветка через Украину. Через нее украинская сторона в последнее время подтверждает заявки в объеме около 42 млн куб. м в сутки. Поставки газа по "Турецкому потоку" и "Голубому потоку" предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Предыдущая полная остановка поставок по "Северному потоку" произошла с 11 по 21 июля. Тогда проходил ежегодный плановый ремонт газопровода. Однако вскоре после восстановления прокачки до и без того не очень высокого уровня транспортировка газа по "Северному потоку" сократилась еще больше. "Газпром" был вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. В результате с 27 июля трубопровод задействован на 20% от максимальной мощности - около 33 млн куб. м в сутки.

Такая ситуация вокруг "Северного потока" сложилась из-за нарушения контрактных обязательств компанией Siemens. Одну из турбин - произведенную в Канаде компанией Siemens Energy - отправили в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, но после многочисленных просьб ФРГ решил его вернуть. Однако теперь эта турбина застряла в Германии, поскольку у "Газпрома" нет полного пакета документов, разрешающих транспортировку и ремонт двигателей для "Северного потока". А остальные двигатели (за исключением последнего работающего) вывели из эксплуатации в ожидании выполнения сервисных работ специалистами Siemens.

Снижение поставок по "Северному потоку" значимым образом повлияло на европейский рынок газа. На прошлой неделе спотовая цена газа в Европе во время торгов на лондонской бирже ICE превысила $3,5 тыс. за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта, приблизившись к историческому рекорду - 7 марта биржевая цена газа достигала отметки в почти $3,9 тыс.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ