Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Путин и Эрдоган обсудили создание регионального газового хаба в Турции

Путин, Эрдоган

© APA | Путин, Эрдоган

# 11 декабря 2022 17:11 (UTC +04:00)

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили рекордный рост товарооборота и энергопроекты двух стран, зерновую сделку и сирийское урегулирование.

Как передает московский корреспондент АПА, об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Кремля.

"Подробно обсуждены вопросы расширяющегося двустороннего взаимодействия в различных областях. В частности, отмечен рекордный рост товарооборота. Акцентировано особое значение совместных энергетических проектов, прежде всего в газовой отрасли. С учетом итогов недавних переговоров в Стамбуле председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера продолжен обмен мнениями по инициативе создания на территории Турции регионального газового хаба", - говорится в сообщении.

Также лидеры рассмотрели ход выполнения стамбульских договоренностей от 22 июля о вывозе украинского зерна из черноморских портов и экспорте российских сельхозпродукции и удобрений. "Эта сделка носит комплексный характер, что требует устранения препятствий для соответствующих поставок из России в целях обеспечения потребностей наиболее нуждающихся стран. Владимир Путин изложил принципиальные оценки ситуации вокруг Украины", - подчеркнули в пресс-службе.

Путин и Эрдоган также затронули проблематику сирийского урегулирования в контексте соблюдения положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании 2019 года. "Оборонные и внешнеполитические ведомства двух стран будут поддерживать в этой связи тесные контакты", - отметили в Кремле.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ